地板vs地磚 3種地板4種地磚分析對比哪種綜合實力更強?

地板vs地磚怎麼選才最好?裝一網就來給大家分析一下地板和地磚的常見類型,快來看看吧!

一、地板

1.強化複合地板

防滑

打理

美觀

環保

推薦指數

優點:便宜並且安裝方便。強化複合地板和其它地板一樣,都有低價和高價的區別,不過強化複合地板材質也分很多種,低價的能特別便宜,安裝也很快速。

缺點:太便宜的強化複合地板環保性令人不太放心,因為是人工用木屑壓制的,加上表面的超耐磨層很硬,儘管用手撫摸起來有木紋的凹凸感,但實際踩在上面的腳感,紮實得和瓷磚沒有什麼區別。所以小編建議,如果確定選擇強化複合地板,那麼最好選擇該品類里材質較好的,價格高一些的,所謂一分價錢一分貨,還是有道理的。

打理:穿鞋在上面走都沒有任何問題,也適合安裝在廚房和沒有淋浴的獨衛里。

2.純實木地板

防滑

打理

美觀

環保

推薦指數

優點:本身溫暖又偏柔軟,木色自然不重複,非常適合有孩子的家庭,防滑和柔軟的特性也適合老人。

腳感一流,舒適度非常高。木地板也能起到一定的調節濕度的作用。

缺點:三分地板七分安裝,木材的伸縮性考驗工人的手藝,木地板出現的很多問題都是安裝造成的,差的施工會浪費掉好的材料。

價錢比較昂貴,尤其是適合用地熱的實木地板,在每年地暖開啟和關閉時需要逐步升降溫,避免溫差太大太快引起地板開裂。

3.多層、三層複合地板

防滑

打理

美觀

環保

推薦指數

優點:結合了純實木地板的優點,降低了價格,卡扣的設計也降低了對施工上的要求。交錯的木材分層粘貼起來,穩定性更棒,更適合地暖。

缺點:膠水會影響環保性,環保性能比實木地板略低,尤其是在開啟地暖的情況下。

二、地磚

1.瓷磚(釉面磚)

包括我們常見的仿古磚、木紋磚,本質上都是釉面磚。

防滑

打理

美觀

環保

推薦指數

優點:有非常豐富多彩的圖案可以進行選擇,並且可以選擇亮光和啞光兩種表面,防滑性也不錯。

使用地暖時導熱率比木地板高,更容易加熱整個屋子。木紋磚的紋理能做到和強化複合地板不相上下。

缺點:鋪裝比較麻煩,安裝后再更換就需要完全拆毀,無法重複利用。

北部新古典家具特賣出清

鑫沅傢俱提供寬廣的空間,讓您在找尋傢俱時,能輕鬆自在的逛,老字號品牌

天然木皮與科技木皮差異?

多年以來,科彰一直致力於如何將天然木紋表現得更加自然生動、或是更加粗獷,讓設計者在使用木皮這項素材時,空間更能高度釋放出自然木的風味。

北部新古典家具推薦首選

鑫沅展示了樸實的實木家具,浪漫的歐式家具,高貴的新古典家具

家具訂製工廠推薦有北部的嗎?

復刻版家具輕鬆成家,夢想裝潢,沙發/床墊/櫃子全系列家具,立即挑選

腳感太冰冷堅硬,孩子不能直接坐在地磚上玩耍,老人摔倒后相對地板更加危險。

打理:光亮面的地磚容易顯臟,需要及時清掃。

2.拋光磚(玻化磚)

地磚的光滑表面是通過打磨而不是上釉製造出來的。

防滑

打理

美觀

環保

推薦指數

優點:價格較低,表面非常光亮,吸水率低,施工時也無需提前泡水,直接就能鋪貼。

使用地暖時的導熱性高,和瓷磚有同樣的優勢。

缺點:受限於工藝,花紋不太豐富。太過追求光亮的效果,防滑度很低。

腳感非常冰冷和堅硬,不太建議赤腳行走。

因為是通體打磨的,所以防污能力沒有釉面磚強,不建議安裝在廚房和衛生間里。

打理:光亮面容易顯臟,需要保持清潔。

3.拋釉磚

表面的釉面經過了拋光打磨。

防滑

打理

美觀

環保

推薦指數

優點:能夠很好地模擬天然石材的質感,在保證光亮的同時,圖案花色要比拋光磚豐富得多。

表面抗污性比拋光磚好。

缺點:防滑度低、硬度高,對老年人不友好。腳感非常冰涼,和踩在玻璃上是一個感覺。

打理:太過光亮,容易顯臟,需要保持清潔。

4.微晶石

在磚體上覆蓋了一層微晶玻璃層。

防滑

打理

美觀

環保

推薦指數

優點:在拋釉磚的基礎上,光亮度更高,幾乎相當於玻璃,並且可以製作任意花紋,表面的透光性也更好。

缺點:價格高,微晶石表面脆弱,易被刮花和砸碎。亮度太高會造成光污染。目前已經漸漸少見了。

打理:進屋必須換鞋,避免把鞋底的沙粒帶到地磚上,一踩就會划花。必要時覆蓋地毯進行保護。

總結一點的便是,總結而言,木地板和地磚都有各自的賣點。在到底選擇地板還是瓷磚的問題上,業主需要理性對待。根據自己的預算和需求是否匹配家庭需要等再去選擇您喜歡的材種。

以上就是關於地板vs地磚的相關分析,希望對你的生活有幫助!

來源鏈接:https://www.zhuangyi.com/zixun/202011/1699795.html

馬賽克瓷磚diy教學記錄

陶瑩致力於馬賽克拼貼裝置藝術.及客家文創陶瓷設計製作。提供馬賽克磚拼貼、馬賽克磚diy、馬賽克瓷磚(磁磚)、馬賽克拼圖等服務

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

采姿專業沙發椅墊訂做,沙發修理、換皮,各式耗材替換,老沙發免丟,純手工縫製而成,料好耐操壽命長,翻新/維修專業經驗豐富。

門外漢也要知道的超耐磨木地板祕辛?

木質地板的清潔,先用吸塵器吸淨灰塵,再用沾濕抹布擦拭(或靜電拖把)即可,但每隔一段時間應使用地板腊,重新補充地板表層所損失的油脂。

綠建材木板舖設價格?

科彰專業的塗裝技術與最先進完整的塗裝設備,採用全台最高品質的科漆塗料,經由8-13道的反覆精工塗裝程序,能針對不同樹種與紋理打造最合適、最能表現木之原位的漆面。因此身處於科漆板打造的空間,不僅僅可以體現大自然之美,更讓消費者感受到本產品呈現的價值是遠超越美耐板、波麗板等所能提供的。

You Might Also Like