健保111年調降藥價 年省74億元

健保111年調降藥價 年省74億元


2021.11.26 圖/unsplash

健保署宣布,明年元旦起調整6,645款藥品價格,以治療三高的心臟血管用藥降8%最多,10大常用藥品如冠脂妥、保栓通、脈優等都降價,估年省74億元,將用於新藥給付。

為了縮小藥價差、降低健保藥品給付支出,衛生福利部中央健康保險署自民國102年起,逐年進行藥價調查,並根據藥品市售價格平均值進行計算,調整健保藥品支付價格。

健保署往年大多在4月1日調整藥價,但去年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,健保署與醫藥界達成共識,延後至去年10月才調整;今年因國內陸續爆發本土疫情,健保署將10月藥價調整期程再延後至明年元旦實施。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠近日接受中央社記者訪問時表示,這次共有6,645項藥品價格將調整,調降6564項、調升81項,平均降幅約4.1%,預計每年可減少健保藥費支出新台幣74.6億元,省下的經費將用於給付新藥。

健保署分析,這次藥價降幅前3名類別,以心臟血管用藥降8%居冠,其次為神經系統用藥降6%、全身性抗感染劑降5%。

戴雪詠說,心臟血管用藥多為治療三高的藥品,在10大健保用藥排名中就占據4名,其中以「冠脂妥」因健保收載超過15年、降幅最高,每顆從15.6元降至13.4元;同為降膽固醇的「立普妥」則從10.7元降至9元。

台南熱泵熱水器服務中心據點

品東能源科技有限公司成立於2003年,以提供熱泵、鍋爐、電熱水器、太陽能熱水器,高雄、台南、屏東地區專業熱泵製造安裝廠

十大微商人氣排行榜商品,麼尚頭髮保養品推薦,限時索取試用!

【麼尚生薑洗髮精】含高濃度生薑提取液,選自雲南嫩子薑塊。薑塊柔嫩,水分多、纖維少,顏色偏白且辛辣味淡薄,搭配多種草本配方、真材實料。‎

專業推薦最佳防盜系統離線警報器

防盜,所供應機種價位由低到高一應俱全,以下為目前市售防盜產品種類。 遙控 防盜器 :遙控 防盜器 是目前市面上最普遍最基本的 防盜器

空壓機這裡買最划算!

晨達空壓機秉持著專業空壓機技術、優質快速服務、空壓機合理價格。為您解決工作中需要風量、風壓的問題。

戴雪詠表示,用量最大的「保栓通」從每顆34.4元降至32.1元;高血壓患者常吃的「脈優」也從每顆4.3元降至3.84元。

戴雪詠指出,治療局部癲癇的神經系統用藥「優閒膜衣錠」同樣因健保收載超過15年,從每顆23.4元降至22.3元;另外,治療帶狀皰疹後神經痛的「利瑞卡」從每顆18.7元降至17.4元。

在全身性抗感染劑方面,主要是治療慢性B型肝炎的藥物「貝樂克」,戴雪詠說,這款藥雖然已過專利期,但健保收載還未過15年,納入健保後僅於104年從155元降至124元,明年起將再降至113元。

由藥價調幅來看,降幅最大的是憂鬱症用藥「立普能膜衣錠5毫克」降幅達30%,其次為氣喘用藥「利平喘呼吸溶液劑」降幅25%,第3為婦科用藥「培力婦安蒙軟膠囊200毫克」降幅24%。

從調降金額來看,罕病用藥「易來力凍晶注射劑150毫克」給付價調降近7000元最多,其次為化療藥「輝克癒蘇注射劑6毫克/毫升」降價近4000元,化療藥「愛寧達注射劑」也降價2275元。

戴雪詠指出,這次藥價調降降幅、金額最高的藥品大多是年代久遠老藥,一旦過了專利期將有許多同成分學名藥加入競爭,製造及原料成本也將逐步降低,健保調降老藥給付價格後,再將省下經費用於擴增救命的癌症新藥給付,減輕民眾自費負擔。

來源鏈接:https://ctee.com.tw/news/policy/555354.html

專家學者建議裝潢加以施作阻火材料能有效阻擋大火延燒!

國碳科技截火系統產品已獲 FM Approvals 國際認證,凡經國碳授權施工廠商正確的施工將有國碳品質保固書,國 碳防火延燒系統已投保1000 萬產品責任險,國碳希望以最嚴謹負責的態度,給您最 佳生命及財產的保障。

大台北地區、板橋殯葬業推薦首選

「尊重」是金麟生命堅持的初衷,在公司初創時就堅持禮儀服務、產品,價格公開透明,這是對逝者及家屬的尊重,也是禮儀人員對自身專業的尊重

佛具宗教文物600坪清幽寬敞的參購空間

佛具又稱為法器、法具等。從廣義而言,凡是在佛教寺院內或非寺院所設佛堂等,設有莊嚴佛壇,並且用於祈請、修法、供養、法會等各類佛事活動的器具

告別頭皮癢!無矽靈洗髮精推薦,買起來囤就對了!

麼尚生薑洗髮乳-創新無矽靈配方深層清潔頭皮,同時滋潤保養無負擔,頂級SPA沙龍級頭皮護理。弱酸性頭髮護理產品,溫和修復受損頭髮。

You Might Also Like