反對柯建銘提竹竹合併?陳明文:應以更宏觀的角度考慮

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】民進黨立委陳明文針對竹竹合併發表看法,他指出,國土規劃應以更宏觀的角度討論,以落實「縣市平權、國民平等」。

四大公投案結束,民進黨以「四個不同意」拿下勝利,蔡英文19日邀請府院高層到玉山官邸,討論公投後的國家發展,也提到新竹縣市合併議題,由立院黨團總召柯建銘提出。對於竹竹合併,陳明文表示尊重,但他相信,台灣的國土規劃必須以宏觀的視角討論,這樣才能落實「縣市平權、國民平等」。「我認為,整體一致的行政層級,才能夠達成全國一致的行政區劃。」

陳明文說,蔡英文總統在國慶談話特別提到:「我們有必要因應國家發展的需要,針對政府體制和組織、地方制度、國土規劃和區域發展等重要的治理議題,做出必要的檢討和調整,讓國家治理達到最有效率、最能反映民意的狀態。」

而蔡英文19日再次強調,她認為未來台灣的國土行政區劃,必須以宏觀的視野進行討論。陳明文說,非常認同總統所說的,行政區規劃議題,是一個需要高度凝結共識的嚴肅議題,它需要經過國民與政府不斷地對話與討論,才能淬煉成人民的共識。

他表示,「縣市平權、國民平等」是一再堅持的訴求,並強調,整體一致的行政層級,才能夠達成全國一致的行政區劃。希望行政院能檢討行政區劃,並提出政院的行政區劃版本,讓行政區劃議題能夠被廣泛討論,也期望透過新的行政規劃,讓所有台灣人都能享有應有的待遇,落實縣市平權。

 

更多新聞報導:

來源鏈接:https://www.mypeoplevol.com/Article/12852

You Might Also Like