台灣鳳梨種類多,哪個品種甜度高、佔大宗?內外銷受矚目還有這支!

台灣鳳梨想拓展外銷,卻受限於貯運性不佳,「台農 23 號」芒果鳳梨貯運期長達3周,適合長途外銷。(圖片提供/農試所嘉義分所)

鳳梨是熱帶水果,台灣並非原產地,但栽種歷史可上溯至清朝康熙年間。國內目前栽種最多的是「台農 17 號─金鑽」,因為鮮食品質佳,成為目前內外銷主力。台灣鳳梨因為甜度高,貯運性不佳,貯運期限一般在 2 周以內,成為外銷的限制;但農委會農試所嘉義分所育成暱稱「芒果鳳梨」的「台農 23 號」,甜度比金鑽高,貯運期高達 3 周,可作為未來長途外銷主力品種。

鳳梨原產於美洲,大航海時代由哥倫布帶往歐洲,繼而隨西班牙、葡萄牙海外殖民傳播至非洲、亞洲等地。台灣鳳梨是在清康熙末年,由閩南移民所帶入,當時栽培品種包括有刺紅皮、無刺紅皮、黃皮、烏皮及青葉等 5 種,稱作「本地種」;因本地種鳳梨果實小、花腔較深,不適合製作罐頭,日治時期再從東南亞、夏威夷引進新品種評估,篩選出「開英種」,即今日俗稱的「土鳳梨」。


[廣告] 內文未完請往下捲動


國內栽培鳳梨目前以金鑽最多,占近 9 成,其次為種植嘉義民雄鄉、俗稱牛奶鳳梨的「台農 20 號」,種植嘉義新港鄉及台南山上區的「台農 16 號」「甜蜜蜜鳳梨」,再其次為開英種鳳梨,與最新育成的「台農 23 號」芒果鳳梨。

嘉義分所副研究員官青杉表示,開英種及金鑽鳳梨都可用於製作鳳梨酥內餡,但開英種酸度高、纖維較粗,乾燥後可能就會過硬,不適合作果乾,製作果乾多用金鑽鳳梨或甜蜜蜜鳳梨。製作鳳梨醬、鳳梨醋或鳳梨酒等加工品,則沒有品種限制,均可使用。

台灣過去鳳梨罐頭產業興盛,但近年業者多轉往東南亞國家投資。官青杉說,因罐頭毛利低,壓低成本,台灣製作罐頭鳳梨原料成本每公斤至少 9 元以上,比不上泰國、印尼等國只要 3 元,因此國內已無罐頭加工廠;金鑽鳳梨因為品質好,主要供鮮食,只有格外品才會做加工,無瑕疵產品用於加工反而太浪費。

客製化反光制服,反光背心、工作服、安全鞋

客製反光背心可以夜間與外出工作的時候,更加安心

停放露營車景點推薦

租露營車玩秘境景點,露營行程體驗,租車環島,露營車上可以洗熱水澡,有空調可以吹冷氣也可以吹暖氣,露營車自排,車上可以睡4到6人,露營車合法承載六人。

各類招牌、海報、大圖輸出,急件製作施工!

我們創立於西元2014年,自開業以來始終秉持專業、熱誠為客戶服務,凡事以客戶滿意為第一考量,因此贏得客戶的信賴,也累積了許多客戶,並成功完成多項大型展覽會場的設計佈置,擁有更多的經驗,能滿足客戶更多的需求。

珍珠奶茶原物料批發廠商一覽表

自街頭的搖搖冰到現在成為台灣優雅點心文化象徵的珍珠奶茶,傳佳五十年來全程參與,並且一路成長茁壯;目前旗下有五百多種商品與奶茶相關,傳佳企業儼然就是台灣飲料冰品演化史的縮影。

鳳梨適合在南北回歸線範圍內地區生產,國際主要產區,美洲產量占 40 % ,以中美洲的哥斯大黎加為最大產區,年產 280 萬公噸;亞洲占 50 % ,包括泰國、菲律賓、印尼等國;剩下 10 % 則在非洲、大洋洲等地區。


[廣告] 內文未完請往下捲動


台灣外銷鳳梨多在 8 、 9 分熟程度採收,因成熟度高、品質好,鮮食競爭力高。官青杉說,台灣鳳梨因「糖度高,貯運性不佳」,貯運期限多在 2 周以內,例如金鑽鳳梨,「酸度高的反而才耐放」,但要外銷新加坡、日本、韓國仍有機會;若要長途運輸,則可選擇種植貯運期達 3 周的芒果鳳梨,經測試,銷加拿大需 2 周船期,抵達後仍有 1 周儲架壽命。

芒果鳳梨是嘉義分所耗時 24 年育成品種,因果肉帶有芒果香氣而有此暱稱,不僅耐貯運,且栽培不易產生肉聲果及裂果,果肉細緻,糖酸比高,甜度平均 18 度,比 14 度的金鑽還甜,是內外銷市場未來之星。

文:游昇俯/圖片提供:農試所嘉義分所

原文來自:

原文標題:台灣鳳梨甜度高、貯運性不佳 長途外銷靠這支

來源鏈接:https://blog.icook.tw/posts/161361

過年送禮好選擇【牛軋糖】,連外國人都驚豔

新自我要求,本著真心與專業,持續研發出創新與品質兼備的西點、蛋糕、麵包、月餅及中式糕點

南部專業嘉義到府坐月子,台南到府坐月子,高雄到府坐月子收費服務資訊懶人包

因為評價好的月嫂非常搶手,建議媽咪們拿到媽媽手冊,就可以開始著手尋找屬於適合自己的月嫂囉!

專業電腦割字服務的廠商

優仕彩有多項大型展覽會場的設計佈置,擁有更多的經驗,能滿足客戶更多的需求。

新竹婚宴會館華麗歐式建築,不用出國就能享受到浪漫婚禮

全新竹唯一喜從天降夢幻纜車,搭配18米長LED全景電視面牆!有絕佳的燈光及專業音響設備,串聯現場Live投影。讓您享受美食的同時,感受不一樣的用餐環境。

You Might Also Like