脾胃是健康的“根”,吃什麼健脾養胃?

脾胃是健康的“根”,若脾胃功能不強,就會引發很多疾病。我覺得養生必須先養脾胃,胃強身體才強壯,胃弱身體就虛弱。為了身體健康,健脾、補脾、養脾工作可不能忽視哦。快來看看吃哪些什麼可以幫助健脾吧。

開胃健脾的食物有哪些

1、糯米

糯米富含B族維生素,能溫暖脾胃,補益中氣。對脾胃虛寒、食慾不佳、腹脹腹瀉有一定緩解作用。故古語有“糯米粥為溫養胃氣妙品”。糯米與山藥熬粥,可強健脾胃;加蓮子同熬,可溫中止瀉;食慾不振的,可將糯米與豬肚同煮而食。

2、蘋果

蘋果是一種保健佳果,具有健脾、補氣、益胃、生津潤燥的功效,對脾虛食少、胃陰虧虛、陰虛胃痛等症均有改善作用。蘋果500克,西米、白糖各100克,加水適量,共煮成粥。蘋果粥具有生津、潤肺、除煩、解暑、健胃等作用,適用於氣力不足、反胃、消化不良、腸炎痢疾、大便乾結、高血壓等。

皰疹,不是我的錯

帶狀皰疹就是俗稱的“皮蛇”症狀出現在身上呈現環繞分佈情形 一般人有個誤解

暖冬感冒倍增!研究:紫錐花有助於增進免疫力

無添加人工香料、色素、防腐劑無農藥、無西藥、無重金屬、無塑化劑

有一種毀容的方式,叫做「露齦笑

牙齒不整齊,加上在笑時總是會夾帶著一大片的牙齦出來見客,這讓只會讓人沒自信且不敢露齒笑,

兒童益生菌了解知多少?

醫師提醒適時為小朋友補充益生菌可改變腸胃道菌叢狀態,有助於營養吸收,排便順暢

3、蓮藕

蓮藕,清熱疏郁,涼血排毒,養胃滋陰,含有多種營養物質,它的鈣、磷、鐵及豐富的維生素C,富含多酚類物質,可以增強人體的提高免疫力,幫助女性抗老防衰,新鮮蓮藕與蜂蜜,榨汁飲用可除煩生津,煮熟后的蓮藕可健脾開胃,適合脾胃虛弱之人。

4、山藥

山藥中含有澱粉酶等多種營養物質,山藥可以健脾養胃,有助於人體消化。李時珍《本草綱目》中有“健脾補益、滋精固腎、治諸百病,療五勞七傷”之說。飲食不節、偏食生冷極易導致腸胃不適,吃些山藥也有幫助。山藥屬於澱粉類根莖蔬菜,在食用時以蒸食、煮食為好,應當避免油炸、爆炒等烹飪方式。

5、包心菜

包心菜有健脾養胃、緩急止痛、解毒消腫、清熱利水的作用,可用於內熱引起的胸悶、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聰、睡眠不佳、關節不利和腹腔隱痛等症。其含有的維生素C等成分具有止痛及促進潰瘍癒合的作用。

愛滋檢測 – 提供全套檢查,絕對匿名保障隱私

2021目前最被大眾所關切的檢測方式就是「直接核酸複製技術Nucleic Acid Technology (NAT)」方法也就是大家所稱謂的RT-PCR法,RT-PCR是利用截取血漿中HIV-1病毒RNA

小孩蛀牙為什麼裝不鏽鋼牙套

軒品牙醫師說這樣做可以恢復牙齒的咀嚼功能,還能避免牙齒咬硬物時崩塌。

桃園中醫調理痘痘如何保養臉部皮膚?

廖桂聲中醫診所在門診中,治療青春痘(痤瘡)的人相當多。

小孩蛀牙為什麼裝不鏽鋼牙套

軒品牙醫師說這樣做可以恢復牙齒的咀嚼功能,還能避免牙齒咬硬物時崩塌。

You Might Also Like