能篩出九成肝癌 醫界推薦最有效率檢驗法

肝臟生病時,不叫苦也不叫痛,反而容易延誤治療時機。高危險群應定期做篩檢,早期發現、積極治療,對抗肝癌不再是夢魘。

●誰是肝癌高危險群?

‧ B型肝炎帶原者

‧ C型肝炎帶原者

‧ 有慢性肝炎者

‧ 肝硬化者

‧ 家族中有人罹患肝癌者

‧ 長期酗酒者

‧ 非酒精性脂肪肝炎者

上述高危險群至少每3~6個月抽血驗甲型胎兒蛋白,並配合腹部超音波檢查,若懷疑肝有問題就要繼續做其他影像學檢查,才能早期發現、早期治療。

●檢測肝癌,應做哪些檢查

◎驗血

驗血加腹部超音波是篩檢肝癌的第一線工具,驗血除了能得知是否為B型肝炎或C型肝炎帶原,還能看出肝功能指數及甲型胎兒蛋白數值。

1.肝功能指數:即GOT(或AST)和GPT(或ALT),兩者是肝細胞內最多的酵素,如果肝細胞受損、發炎,GOT和GPT會滲入血液而升高。

每間醫院的正常值可能不同,從25~40U/L都有,所以要知道醫院檢驗的正常值,通常報告都會附上一個正常參考值。

然而,必須提高警覺的是,肝功能指數正常跟得肝癌沒有太直接的關係。有些肝硬化或肝癌的患者已停止發炎,GOT和GPT數值可能呈現正常,只能說抽血的那一刻肝臟沒有發炎,卻不表示肝臟沒有問題。

如果肝功能指數突然飆高或是長期居高不下,並伴隨黃疸出現,就要懷疑肝是否生病了。不過,肝功能指數有時會隨病程而有上下波動,而且有些肝功能指數升高可能跟免疫系統功能變好、淋巴球在清除病毒有關。

因此,還必須配合甲型胎兒蛋白指數與腹部超音波檢查,找出肝功能指數真正升高的原因,才能確定肝是否生病。

2.甲型胎兒蛋白(或稱「甲種胎兒蛋白」,簡稱AFP):七成以上的肝癌患者甲型胎兒蛋白數值會升高,但原因不明。

甲型胎兒蛋白是一種蛋白質,常被當作檢驗肝癌的指標。胎兒在母體時才會分泌甲型胎兒蛋白,但出生後就失去分泌的功能,所以一般成年人血中的甲型胎兒蛋白量非常低。

要注意的是,有30%的肝癌患者甲型胎兒蛋白指數呈正常,因此甲型胎兒蛋白正常,不必然表示沒有肝癌。不過甲型胎兒蛋白升高也不能肯定就是肝癌,因為肝臟發炎時受損的肝臟細胞再生,可能導致甲型胎兒蛋白上升,孕婦的甲型胎兒蛋白數值也可能較高。

東方女孩的笑容秘密牙齦美白

似真牙醫的水雷射牙齦美白還原牙齦粉嫩顏色。通過FDA核准、切除口內骨組織及根尖切除術療程的牙科雷射

怎麼決定是否需作牙冠增長術?

牙齒未完全萌發:大笑時會看到許多牙肉,影響美觀(露齦笑),「牙冠增長術」可以使未完全萌發牙完整露出,改善病人外觀。

80%多囊性卵巢症候群都有的徵兆!

多囊性卵巢症候群月經異常的問題會造成未來不必要的肥胖、生育困難、青春痘等等困擾。

預防感冒出奇招!

有種方法教你擋病毒,來了解一下紫錐菊的功能

光是抽血看肝功能與甲型胎兒蛋白指數並不能確診為肝癌,還要再配合腹部超音波檢查作為參考。

◎腹部(肝臟)超音波

腹部超音波能透視肝臟,可以發現肝臟是否長了結節或腫瘤。腹部超音波檢查出肝癌的敏感度很高,可找出1公分左右的腫瘤。

不過超音波也有局限。像俗稱肝包油的脂肪肝會使肝臟看起來比較白,腸子的氣太多、肝臟表面不均勻、被骨骼遮住或腫瘤所在部位太隱密,也都可能成為干擾醫師判讀的因素。

超音波只能用來篩檢肝癌,找出腫瘤後,還需進一步做電腦斷層、磁振造影等檢查,才有可能確診為肝癌。

◎電腦斷層(CT)

電腦斷層是利用不同角度照射X光的透視原理,配合電腦將人體結構由上而下、一層層顯示出來。

如果做完甲型胎兒蛋白和腹部超音波檢查,仍無法判斷是否有腫瘤,或是有發現腫瘤但不確定其特性,電腦斷層是很好的第二線篩檢工具,可用來評估腫瘤數目、大小與位置,還能檢視是否侵犯到血管或轉移到其他部位。

因惡性肝腫瘤和正常的肝組織、良性腫瘤具有不同的血流特性,注射顯影劑後會呈現出特別的影像。肝癌在剛注射顯影劑時,會呈白色顯影;數分鐘後,肝癌會變得比較暗沉。

◎磁振造影(MRI)

磁振造影沒有輻射線,影像清晰且屬於非侵入性的檢查,懷疑有肝腫瘤和治療後的病患通常都需做磁振造影檢查。

打顯影劑後,可觀察到不同腫瘤顯影的強度不一。良性的肝血管瘤會從周圍逐漸往中心顯影;肝癌則是一開始會顯影,之後卻迅速變淡、變暗。醫師會根據典型的肝癌在影像學上的變化,來診斷病人是否罹患肝癌。

◎血管攝影

血管攝影是從腹股溝找到股動脈,插入一根管子,向上沿主動脈到肝動脈,打入顯影劑後連續攝影。

不過,目前影像學的進步大幅提升了肝癌診斷的準確率,約95%的病例在做完電腦斷層或磁振造影檢查時就已確診為肝癌,目前已少直接用血管攝影檢查。

除非超音波、電腦斷層與磁振造影有發現腫瘤,但無法確定腫瘤特性,或要評估是否能進行動脈栓塞術時,才會考慮做血管攝影檢查。

◎超音波導引腫瘤細針抽吸及腫瘤切片(或稱肝臟腫瘤穿刺)檢查

兩者均採局部麻醉,在超音波導引下進行。腫瘤切片的危險性較高,相較之下,腫瘤細針抽吸檢查相當安全,且準確度高。此外,約九成的肝癌在影像學檢查階段就可以確診,現在已經很少人做腫瘤切片檢查,除非其他診療方法診斷不出肝癌時才會做切片。

萬一做了前面的檢查仍無法辨識是惡性腫瘤還是良性的肝血管瘤,或是病人有腫瘤,但沒有肝硬化,且甲型胎兒蛋白不高時,醫師才會建議病人做切片。

目前美國肝病研究學會、亞太肝臟研究學會和歐洲肝病醫學會已有共識,如果在臨床診斷上有典型的肝癌影像學表現時,不需做切片就可確診為肝癌。

 

來源鏈接:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220405000016-260418

根管治療前必知二三事

軒品是在地板橋根管治療專科牙醫診所,隨著醫學進步,根管治療的方式也從古早的 「放藥治療」演變成現在普遍接受的觀念「根管治療」必須盡量移除、清創神經管內的組織,殺菌並且保持無菌。

不敢相信菜花就是這樣治好的

花其實就是肛門生殖器疣(又稱為尖性濕疣)的俗稱。廣義來講,菜花其實也是人類乳突病毒感染造成的病毒疣的一種類型。

隱適美隱形牙套注意事項

每個步驟推敲再三、量身訂製 , 只為了讓每位走進診所的患者 , 都能夠得到最合適的治療 , 重現牙齒與生俱來的美麗 , 健康 , 功能。

關於性病檢查你應該知道的9件事

HIV RT-PCR 的準確度及愛滋病確認診斷?

You Might Also Like