浪潮信息攜手博研智通 賦能交通行業数字化轉型

  如今,在數實相融的背景下,智算力需要不斷向邊緣延伸,場景化的計算需求快速增加。

  在交通行業智慧路口場景中,邊緣側的計算設備可以採集路口各類感知設備的海量數據,通過分析和處理感知路口的交通情況,包括排隊長度、停車速度、通行速度等,並根據擁堵程度去調整信號燈配時,提升城市交通路口的通行速度。

  近日,在IPF2022浪潮信息生態夥伴大會上,筆者有幸採訪到了兩位交通領域的專家,分別是浪潮信息邊緣計算產品線總經理孫波和博研智通硬件產品總監李貞傑博士,兩位專家為我們分享了交通行業数字化轉型趨勢下,算力面臨的挑戰和邊緣計算對交通轉型升級的機遇,以及雙方的合作成果。

  邊緣微服務器助力城市交通管控

  如今,國家在交通運輸新基建頂層設計中明確指出,“先進信息技術深度賦能交通基礎設施,精準感知、精確分析、精細管理和精心服務能力全面提升,成為加快建設交通強國的有力支撐”。

  隨着人工智能、邊緣計算、物聯網等IT技術與交通行業的深度融合,智慧路口、智慧高速、自動駕駛等場景的智慧化建設正在加速落地,給社會生活帶來巨大的改變。

  據博研智通硬件產品總監李貞傑博士表示,北京博研智通科技有限公司成立於2010年,創始團隊源自清華系“國家863計劃”班底,作為國內領先的創新驅動型ITS專業軟硬件服務一站式產品和解決方案提供商,業務遍及全國30+城市/地區,專註服務智慧城市和智慧高速路網以及智能網聯,致力於為智慧交通和交通数字化轉型輸出核心價值與產品能力,與浪潮信息的合作是在邊緣微服務器和邊緣計算這兩方面。

  在智能交通領域,為提升出行體驗,降低擁堵,邊緣側的感知數據需發揮其最大價值。博研智通基於浪潮信息邊緣微服務器與自身強大的信控引擎能力,聯合研發出集全息感知、信號控制、車路協同、公交優先、道路渠化等功能於一體,具備超強AI算力的路側核心節點設備:邊緣智能體。

  李貞傑博士進一步表示,目前,博研智通與浪潮信息已在廣州、南寧等多地繁華地帶部署了邊緣智能體。在交通路口,邊緣智能體能夠對接各類感知設備,完成對數據的接入、清洗、校驗和格式化輸出,並調用算法,根據實時數據完成對信號機的秒級自適應優化控制及基於歷史數據分析的優化方案輸出。同時,有了邊緣智能體,可以通過全息路口數據採集,為車輛提供路口交通信息,實現“聰明的車+智慧的路”,即車路協同。

  邊緣智能體克服了智慧路口場景下,面臨的數據處理能力弱、時延精度低、防護等級低、通信功能弱等多重難題,能夠適應嚴苛的環境,提供時延更低、計算精度更高、通信更加安全的數據融合與解析。

推薦評價好的iphone維修中心

擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢

產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計

窩窩觸角包含自媒體、自有平台及其他國家營銷業務等,多角化經營並具有國際觀的永續理念。

  據李貞傑博士介紹,在南寧的一條城市主要路口,部署了深度學習算法的邊緣智能體,能夠採集路口各類感知設備的數據信號,將這些數據進行分析、處理、加工和使用,讓路口變得智能化,能夠獨立的識別車、識別人、識別擁堵程度,還能自動的根據擁堵程度去調整信號燈配時,自動進行交通優化,實現路口高峰期平均排隊長度降低26.3%,平均通行速度提升8.4%,有效緩解城市路口的交通擁堵。

  擁抱開放 創贏邊緣計算未來

  邊緣側爆發的多樣化的場景應用如智慧路口、智慧高速、自動駕駛等,需要靈活多樣的邊緣設備來匹配。為解決邊緣場景多樣性帶來的嚴苛環境、多元算力、海量接入、智能管理等多方面挑戰,浪潮信息發布了開放邊緣計算模塊化架構ECOM(Edge Computing Optional Module)。

  據浪潮信息邊緣計算產品線總經理孫波表示,該架構通過將核心計算平台、異構加速平台、IO模組、管理功能等模組進行架構解耦,實現標準化、模塊化,讓算力能夠靈活擴展,並支持有線、無線不同通信標準,給系統提供更多的IO擴展和網絡選擇。同時該架構設計將數據中心技術下沉,能夠對邊緣設備進行帶內與帶外協同管理。

  目前該架構計劃開放給開放計算組織,為邊緣服務器產品的模塊化設計提供標準參照。根據這一標準,研發人員可針對邊緣車路協同、智慧路口、智慧工廠、智慧能源等邊緣場景多樣的算力、環境需求,進行快速的產品研發,縮短開發周期。

  孫總舉例表示,浪潮信息最新邊緣微服務器就基於這一設計,通過將計算平台和IO模組、功能模組進行架構解耦,組合出室內、室外和微中心三類計算節點形態,能夠適應邊緣側差異化的多元場景。

  寫在最後,筆者看來,從雲、到AI到邊緣,浪潮信息不錯過每一次市場創新的機會。2016年是AI爆發的元年,浪潮信息抓住AI市場機會,開始布局智慧計算。在2017年,隨着異構算力向邊緣側延伸,浪潮信息開始布局邊緣計算,梳理市場需求,與開放計算組織共同制定邊緣服務器設計標準,並將數據中心領域的研發能力,面向客戶需求敏捷響應的研發能力、柔性的供應鏈生產能力延伸到邊緣領域,為邊緣差異化場景提供更加豐富的解決方案。

  目前,浪潮信息邊緣四大產品系列,包括邊緣微中心、邊緣服務器、便攜式AI服務器、邊緣微服務器已在製造、能源、交通、通信等行業中落地,從全球軸承巨頭智能工廠、亞洲最大海上風力電站,到廣州粵港澳大灣區智慧路口、東京工業大學智慧停車場,為各類邊緣場景提供豐富的邊緣算力。

  未來,面向邊緣側多樣化、複雜的場景需求,浪潮信息將與博研智通一起,匯聚雙方在基礎設施、系統、算法、應用等方面優勢,為智慧交通等應用場景提供雲邊端一體化的全解決方案,驅動邊緣計算、AI、5G向傳統行業加速落地,布局面向智慧路口場景下的邊緣基礎設施建設。

3

來源鏈接:http://server.it168.com/a2022/0402/6649/000006649737.shtml

網頁設計最專業,超強功能平台可客製化

窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機。

產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計

窩窩觸角包含自媒體、自有平台及其他國家營銷業務等,多角化經營並具有國際觀的永續理念。

You Might Also Like