唐水蛇保育+綠色農事展成果 

 在兼顧生態保育及友善農事生產的原則下,林務局羅東林區管理處在新北市三芝區張姓農戶的水梯田,推展「國土生態保育綠色網絡計畫」,生產的「水蛇腰 美人腿」─茭白筍,榮獲「綠色保育標章」認證,不僅讓消費者能夠安心享用甘甜飽滿又健康的茭白筍,也為瀕危物種唐水蛇保有安全友善的棲息環境。

羅東林管處指出,依據保育類野生動物名錄,唐水蛇在國內屬於珍貴稀有的第二級保育類動物,是典型的半水棲性蛇類,在台灣本島,早年廣泛分佈於台灣北部,生活在平地及低海拔的水田、濕地、排水溝渠等淡水域環境,近年來,因為農地變遷,棲地環境劣化,唐水蛇數量大幅減少。

三芝地區為羅東林管處盤點關注的保育熱點之一,張姓農戶的水梯田灌溉水源獨立,農事工作及所使用機具皆為自家獨力完成,並以人力操作,且無福壽螺危害,環境狀況良好,擁有柴棺龜(保育類I級)、唐水蛇(保育類II級)及鉛色水蛇(保育類III級)等瀕危物種穩定的棲息環境,羅東林管處遂與張姓農戶針對當地最為顯著的瀕危物種唐水蛇,共同推動混作水梯田裡的保育工作。

相關計畫委託人禾環境倫理發展基金會輔導農戶轉型生態保全型友善農法,如今終於展現成果,生產的「水蛇腰 美人腿」─茭白筍,獲得綠色保育標章認證,肯定農戶對唐水蛇保育的付出及堅持。

南投搬家公司費用需注意的眉眉角角,別等搬了再說!

上新台中搬家公司提供您一套專業有效率且人性化的辦公室搬遷、公司行號搬家及工廠遷廠的搬家服務

Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!

日本、大陸,發現這些先進的國家已經早就讓電動車優先上路,而且先進國家空氣品質相當好,電動車節能減碳可以減少空污

又指出,生態保全型友善農法為友善自然環境的一種農耕方式,除了使用各種有機資材之外,還要考慮到保育對象選擇無害的農耕方式,比起一般慣行農法在田間管理人力需求上較為吃重,但是卻能對環境造就較高的社會共享價值。未來每年10至11月所出產的茭白筍,已可標上綠色保育標章,期望消費者在享用水蛇腰茭白筍的同時,也能清楚了解這是以保育瀕危物種唐水蛇為主要訴求出產的農產品。

羅東處並强調,一塊水梯田的營造,不只可以提供唐水蛇良好的棲地,其他共域的生物如柴棺龜、鉛色水蛇、兩棲類及蜻蛉目等動植物也一同間接受惠。換句話說,保育唐水蛇也等於保護了一同生活在片土地的人類與生物。

更多生態保育及山林旅遊訊息在林務局羅東林區管理網站

 

來源鏈接:https://www.thehubnews.net/archives/85593

綠能、環保無空污,成為電動車最新代名詞,目前市場使用率逐漸普及化

台中景泰電動車行只是一個單純的理由,將來台灣的環境,出門可以自由放心的深呼吸,讓空氣回歸自然的乾淨,減少污染,留給我們下一代有好品質無空污的優質環境

想在住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線

推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

You Might Also Like