壯碩怪手司機突瘦出「骷髏手」 抓握沒力!一查已是頸髓病變

台中一名37歲的壯碩怪手司機,為了操作重型機具,每天手部需要大量施力,但近來卻感覺越來越使不上力,甚至還瘦成「骷髏手」呈現不自然彎曲,以為自己中風的他,急急忙忙就醫,檢查後才發現原來是頸髓病變惹的禍。

亞洲大學附屬醫院神經創傷科主任李建裕表示,男子來到診間時,明顯可以看出手部肌肉退化,骨骼的活動角度也呈現不自然的狀態,進一步檢查也發現手部的張力增加,並伴隨反射增強,一個簡單的抓握動作都要比平常更加費力,也更容易感到施力疲勞,甚至無法使出正常的力量。

進一步磁振造影檢查(MRI)發現,原來男子頸椎有多節椎間盤退化合併突出,甚至破裂、壓迫脊髓現象,這才造成頸髓病變,情況相當嚴重,「若再晚個幾周可能會影響行走能力」。

李建裕說,男子這才透露其實早在數年前就開始陸續出現肩頸手臂痠麻的症狀,但因短暫休息後就會恢復,一直不以為意,沒想到差一點釀成大禍。幸運的是,男子接受手術解決神經壓迫問題後,復原狀況佳,可恢復上工。

李建裕指出,「頸髓病變」泛指頸椎骨因退化、椎間盤突出或破裂所產生的骨刺,或者是退化導致頸椎關節和韌帶鬆動、錯位、韌帶增厚,進而壓迫傷害到頸脊髓、頸部神經,臨床上,患者常會出現肩頸僵硬、疼痛,伴隨手臂麻木、無力等症狀,嚴重者會導致夜間難以入眠,四肢無力、痙攣、大小便失禁,嚴重者下半身或全身癱瘓。

皮膚問題可以看中醫治療嗎?

桃園中醫新治療,告別酒糟反覆發作,不打雷射,不擦類固醇。

預防感冒! 你吃對了嗎?

氣溫越來越低,許多人都感冒中標。除了感冒病毒威力強大外,感冒原因多半是體力低下、免疫力不夠等。

牙齦美白找回自信笑容的第一步

利用溫和的水分子動力產生極小震動來切除暗沉的牙齦,並刺激牙齦再生,達到美白效果,水雷射牙齦美白還原牙齦粉嫩顏色。通過FDA核准、切除口內骨組織及根尖切除術療程的牙科雷射

益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

來看一下耐熱益生菌,芽胞性乳酸菌耐酸鹼+耐熱100度c

李建裕說,症狀輕微者可透過藥物及物理治療改善,若壓迫情況嚴重,則會透過神經顯微減壓手術,會在前頸部切開一傷口,經顯微鏡進行神經減壓手術,同時進行脊椎融合或是內固定手術;若是壓迫部位在頸椎後方,則可採取後位椎弓切除或椎弓整形術,透過椎管減壓改善症狀。

頸髓病變病程進展可能相當緩慢!臨床常被民眾忽略,導致拖延就醫治療,醫師提醒,千萬別自行尋找偏方緩解症狀,只要能夠早期發現治療,有機會不必手術,只要透過改善工作方式便可減緩症狀惡化。

 

來源鏈接:https://cnews.com.tw/003220423a01/

什麼是內視鏡拉皮手術?

「內視鏡前額拉皮術」是要改善我們額頭紋理老化、眉毛及上眼皮鬆弛下垂最自然且根本的辦法。

水雷射牙齦整形 人生從黑白立馬轉為彩色的愛笑女孩,真實案例分享

有時笑起來牙齦露出的部分顯得黑黑的,乍看以為牙齦很髒或變色了。這被稱為牙齦的色素沉積,就像胎記一樣,也會發生在牙齦。

斷醣飲食┇改變吃法就能瘦!台北中醫減肥

易和診所減重計劃而且已經減少5公斤以上者,本診所保障您不必靠運動也能長期維持體重。

台北中醫減重減肥療法,最新瘦身攻略!

易和診所同時保障所有參加減重計劃者所減少的體重絕大部份源自於脂肪,而非水分或是肌肉等蛋白質組織。

You Might Also Like