台電協和計畫 填地區東移 完全保留海扇及潛堤區珊瑚

協和電廠。(圖/台電提供)

記者陳愛金 / 台北報導

台電(7)日表示,協和計畫為了盡更大努力保護海洋生態,作出重大變更,提出「東移方案」,預定填地興建儲氣槽的區域將東移,原本各界關切可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來。台電強調,台電提出能夠最大化保護海洋生態的新方案,展現台電在維持穩定供電的同時,也有決心降低對海洋生態、環境的影響,期盼各界支持更能保全生態的東移方案。

東移方案 完全保留海扇及潛堤區珊瑚

台電說明,協和電廠增氣計畫興建燃氣機組,需解決供氣問題。經評估,興建海管、陸管不可行,永久使用浮動式天然氣接收站,也有其不得不面對的困境,因此必須興建儲氣槽。而經過評估,現有電廠廠內多山坡,用地不足,也無法滿足氣槽設置之安全性要求,因此台電規劃填地興建天然氣儲氣槽。

台電進一步說明,填地方案原規劃填海面積18.6公頃,填方量為350萬立方公尺。如今台電提出「東移方案」,填海面積進一步縮小為14.5公頃,填方量減為195萬立方公尺。填地方案經過調整,可以完全保留海扇及潛堤區珊瑚。

協和改氣 攸關空品改善及基隆發展

回頭車貨運收費標準,宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念

好山好水露營車漫遊體驗

露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製

Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!

日本、大陸,發現這些先進的國家已經早就讓電動車優先上路,而且先進國家空氣品質相當好,電動車節能減碳可以減少空污

台電表示,協和燃油機組運轉超過40年,在地民眾對於空品改善與減少碳排有著殷切期盼。協和現有燃油機組已有年歲,雖經過多次設備改善,但有其極限。協和推動「以氣換油」,能滿足地方民眾期盼,以氣換油可以減少96%的空污排放許可量,在溫室氣體減排上,也可減少碳排52%。
協和電廠。(圖/台電提供)

台電指出,協和改氣可以提供北北基發展所需電力。基隆、南港、汐止及其他北北基重要商業區為北部用電重鎮,攸關數百萬用戶的用電權益。預估這個區域今年尖峰負載將超過580萬瓩,到了2025年更將超過600萬瓩。在供給方面,協和與核二機組陸續除役,到了2025年僅剩和平電廠130萬瓩,因此屆時供需缺口將達470萬瓩。供需缺口或許可以靠其他區域輸電融通,但輸電容量有其安全上限,為420萬瓩。

台電進一步指出,北北基供需缺口不能只靠區域外融通,更需要新建電源。協和計畫興建2部總裝置容量260萬瓩的燃氣機組,可就近供應基隆、台北南港及新北汐止等地工商發展之電力需求,避免讓北北基用電過度仰賴外援。更重要的是,從南港、汐止沿著基隆河谷延伸至基隆港,整個基隆河谷廊帶產業快速發展,預估未來10年用電仍將持續成長,更需要穩定電力作為後盾。

人造設施 可以與環境和諧共存

台電強調,協和電廠當年就是填海造陸興建而得,建廠後為了抵擋海浪,設置了人造潛堤,經過數十年的發展,反而成為孕育並保護生態的良好人造棲地。學者研究也發現,高雄永安天然氣接收站是西海岸沙質地形中唯一有這麼多珊瑚生長的地方。這些都證明了人造設施可以與環境和諧共存。台電將持續秉持迴避、縮小、減輕及補償等生態保育策略,持續推動最能夠兼顧生態保育的開發計畫。

相關

來源鏈接:https://www.thehubnews.net/archives/117611

綠能、環保無空污,成為台中電動車最新代名詞,目前市場使用率逐漸普及化

台中景泰電動車行只是一個單純的理由,將來台灣的環境,出門可以自由放心的深呼吸,讓空氣回歸自然的乾淨,減少污染,留給我們下一代有好品質無空污的優質環境

想在住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線

推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

南投搬家公司費用需注意的眉眉角角,別等搬了再說!上新台中搬家公司提供您一套專業有效率且人性化的辦公室搬遷、公司行號搬家及工廠遷廠的搬家服務

回頭車貨運收費標準,宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念

You Might Also Like