戲說台灣將開拍『觀音媽反轎』故事 闡述竹塘「慈航宮」建廟傳奇典故

戲說台灣將開拍『觀音媽反轎』故事 闡述竹塘「慈航宮」建廟傳奇典故(圖/記者蕭麗鳳攝)

記者蕭麗鳳/彰化報導

為闡述彰化縣竹塘鄉「慈航宮」建廟有傳奇典故,「戲說台灣」劇組將開拍『觀音媽反轎』故事,20日舉行開鏡儀式,慈航宮主委詹光信說,希望透過此劇的開播,能宏揚觀音媽濟世精神,也能讓全台民眾認識彰化縣竹塘鄉,希望帶動在地產業發展。

開鏡儀式由彰化縣長王惠美、立委謝衣鳳、慈航宮主委詹光信、竹塘鄉長蔡碩任、竹塘鄉民代表會主席林淑女及地方人士等人及戲說台灣劇組工作人員一同上香,敬告天地、諸神祉,祈求開鏡順利,一切平安。

「觀音媽反轎」故事以 「慈航宮-觀世音菩薩」神蹟故事為主軸,觀世音菩薩降臨靈地「竹塘鄉」,在「觀世音菩薩」庇佑下「竹塘鄉」成為農業百寶鄉,孕育出舉國聞名、有三白特產之稱的「竹塘米」、「洋菇」、「雞蛋」。希望藉此將竹塘鄉的產業特色文化一併介紹給全國郷親,行銷竹塘鄉。

逢農曆7月,「慈航宮」從18到20日一連三天舉辦中元普度法會,今天下午也舉行戲說台灣「觀音媽反轎」開鏡儀式,除了廟方與劇組成員祈求拍攝順利,也邀請彰化縣長王惠美、立委謝衣鳯、竹塘鄉長蔡碩任、縣議員張國棟、陳一惇、吳淑娟、洪子超、洪騰明、鄉代會主席林淑女等地方人士與會觀禮。

請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

王惠美表示,慈航宮是地方重要信仰中心,也是極少見24 小時均開放的廟宇,此次廟方號召劇組前來拍戲,也能藉此行銷彰化與竹塘,歡迎大家到慈航宮拜觀音媽,也能順遊彰化,現在在彰化消費滿二百元還可以登錄參加縣府舉辦的抽獎活動。

主委詹光信指出,希望藉由此劇拍攝演出,能將慈航宮觀世音菩薩42年前到竹塘鄉來擇地建廟及菩薩42年來的趣事神蹟,介紹給全國的鄉親知道,42年來許多鄉親感受過慈航宮觀世音菩薩威赫神力,藉此讓全國鄉親更進一步認識竹塘鄉,更希望藉此將竹塘鄉的產業特色文化一併介紹給全國郷親,行銷竹塘鄉,這也是宗教文化力量與地方特色特產的結合,共同提升在地文化與在地的發展,邀請全國鄉親一起來竹塘慈航宮走走。竹塘有好吃的竹塘米及白洋菇、白雞蛋,竹塘鄉三白特產。

慈航宮建廟典故相當傳奇,1981年4月20日板橋市北海寺新塑一尊觀世音菩薩聖像委由雲林縣台西鄉靈山寺到台西海埔地取海水開光點睛後,高五尺七寸、重達一千多台斤的神像由小貨車運送要北返,行經竹塘鄉台19線發生車禍翻車,但車內5人都未受傷,自行爬出車子,但神像卻噴飛到一旁稻田,雖北海寺廟方派吊車要將神像吊起運回,卻一直無法吊起。

廟方人員只好向神像參拜懇求先讓他們運回,擇日再請廟中鎮殿菩薩到當地讓民眾參拜,說也奇怪,參拜祈求完後,重達一千多台斤的神像才順利讓工作人員吊起運回北海寺。

竹塘民眾認為觀音媽顯靈有意在竹塘護佑地方,當時神像落地的稻田地主詹子文得知消息後,從台北返鄉,並決定把1分多稻田捐出蓋廟,一旁還有3處農田的地主也響應捐地蓋廟,居民並開始募款蓋廟,大家出錢出力,歷經7年興建,1988年底完工後並舉行入火安座儀式。

相關

來源鏈接:https://www.thehubnews.net/archives/267925

You Might Also Like