《自然》最新論文:小鼠干細胞可轉化為類卵細胞

  中新網北京12月17日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新發表一篇研究論文稱,一組8個轉錄因子可以在實驗室中將小鼠干細胞轉化為類卵細胞。這項研究發現進一步加深了科研人員對卵子發育的理解,並可能對生殖醫學產生影響。

  據介紹,卵母細胞(未成熟的卵細胞)的發育分為多個階段,但參與這一過程的基因的調控網絡尚不清楚。

  論文通訊作者、日本福岡九州大學林克彥(Katsuhiko Hayashi)及其同事利用小鼠的胚胎干細胞,確定了觸發卵母細胞生長所需的8個轉錄因子(調節基因表達的蛋白質)。之後,研究人員誘導這8個轉錄因子在小鼠多能幹細胞中表達,測試它們是否足以驅動卵母細胞生長。

  結果發現,這導致了類卵細胞的產生,論文作者將其命名為直接誘導的卵母細胞樣細胞。雖然這些細胞沒有進行減數分裂,但能夠受精,並能分裂到胚胎髮育的8細胞階段。然而,超過這一時點的進一步發育就會受到影響。

  論文作者認為,他們的類卵細胞可以提供一種潛在的卵母細胞細胞質來源,卵母細胞細胞質在輔助生殖技術中極具價值。(完)

【編輯:姜雨薇】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

生薑洗頭試用,"薑"健康帶回家!

※告別頭皮癢!無矽靈洗髮精推薦,買起來囤就對了!

住宅用火災警報器該怎麼挑選?

※省錢寶典,電熱水器怎麼省最划算?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

義雲高大師絕版藝術畫作

※桃園佛具店,專營神桌百貨用品批發零售

You Might Also Like