上海8歲女童打賞主播出手闊綽 遭“有心人”詐騙4萬封口費

  上海8歲女童打賞主播出手闊綽,遭“有心人”詐騙4萬封口費

  一名8歲女童在直播間里打賞“出手闊綽”,遭有心人詐騙4萬元。這也是上海年齡最小的電信網絡詐騙受害人。

  通過梳理資金流向,楊浦警方鎖定了犯罪嫌疑人位於貴州畢節的熊某及其女友王某。目前,兩人因涉嫌電信網絡詐騙將在押解回滬后依法處理,案件正在進一步審理中。

  今年9月29日,小學三年級女童小華(化名)在媽媽陪同下來到楊浦分局控江路派出所報案:小華在網上結識的網友以報警為威脅,騙她先後轉賬人民幣4萬餘元。

  楊浦分局刑偵支隊立即抽調反詐民警會同派出所對案件開展偵查。據了解,今年以來,因為受疫情影響,許多未成年人接觸網絡的時間大幅增加。

  小華每次用媽媽手機上網時,經常暗中觀察媽媽輸入密碼解鎖,逐漸掌握了媽媽的賬號密碼。從那時起,她就經常偷偷用媽媽的手機上刷視頻網站,還學會了充值打賞主播,短短一個月就打賞了數千元。

  由於小華註冊的視頻賬號昵稱上標註了自己的年齡,加上出手闊綽,很快被人盯上。不久之後,同一個直播間的熊某開始和小華聊天,後來又加了小華微信好友。

  交流中,熊某不斷試探着小華的財力——“你有儲蓄罐嗎?”“你打賞的錢哪裡來的啊?”幾乎沒有社會經驗的小華,一一如實作答。她告訴熊某自己的儲蓄罐里有幾千塊錢,打賞的錢都是從媽媽的手機里轉出來的。

  獲悉后,熊某便恐嚇小華,因為她還未成年,打賞主播的行為構成違法,威脅“要報警,還要告訴你媽媽”。小華被唬住后,央求熊某不要告密。

  一看小華中計,熊某變本加厲地威脅小華支付“封口費”。小華信以為真,通過媽媽的手機支付平台多次向熊某賬戶轉賬,總計4萬餘元。為了避免被小華家人發現,每次轉賬后,熊某都通知小華把手機上的轉賬提醒通知刪除。

  因轉賬數額巨大,其母親還是發現了自己賬戶的異常,在反覆詢問后,小華最終向媽媽坦白了事情的來龍去脈,遂兩人赴派出所報案。

  經警方大量走訪調查,同時通過梳理資金流向,楊浦警方鎖定了犯罪嫌疑人是位於貴州畢節的熊某與他的女友王某。今年12月6日,專案組趕赴畢節,在當地警方的協助下將熊某和王某抓獲。經審訊,兩人對實施詐騙的犯罪事實供認不諱。其中熊某負責搭識行騙,王某負責取款。

  目前,兩人因涉嫌電信網絡詐騙將在押解回滬后依法處理,案件正在進一步審理中。

  近年來,觸網低齡化趨勢日益明顯,一些未成年人在網上遭遇誘惑被騙造成財產損失的情況時有發生,未經父母允許充值遊戲幣、打賞主播等造成的糾紛也不少。

  “目前來看,孩子本身的財產有限,並不是騙子的主要目標。”楊浦分局刑偵支隊副支隊長沈軼哲告訴記者,本案的情況比較特殊,但家長疏於監護管理還是值得重視,“家長要引導孩子正確使用互聯網,同時自己要保管好支付平台的密碼,提高孩子的安全防範意識。社會各方也要重視構建安全、健康的網絡環境。”

  今年以來,上海警方全力打擊各類電信網絡詐騙犯罪活動。沈軼哲告訴記者,楊浦警方專門成立了“反詐專班”,針對近年高發多發的電信網絡詐騙類型展開研究分析,通過搗毀團伙、斬斷上下游等方式,提升打擊實效。

  據統計,楊浦警方今年共接報電信網絡詐騙既遂案件1300餘起,同比下降10.5%,涉案金額近6000萬元,累計破獲電信網絡詐騙案件同比上升79.8%,抓獲涉案犯罪嫌疑人567名,同比上升183.5%。

  澎湃新聞記者 朱奕奕

【編輯:朱延靜】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※知名女星推薦!生薑洗髮乳,控油沐浴露,打造身體的新氣象

清爽沐浴乳,洗完不再"滑滑"的,身體不殘留添加物

民生頭條帶您來看更多頭條新聞

※合法板橋禮儀公司懶人包

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※了解義雲高大師佛教正法中心

You Might Also Like