中國探月,六戰六捷!

  2020年12月17日凌晨,嫦娥五號返回艙按照預定方案,翩然降落在內蒙古四子王旗着陸場。

  這是中國航天創造的又一壯舉。至此,中國探月工程已是六戰六捷。

  “嫦娥奔月”的神話故事,幾千年來埋在每一个中國人心底,如今,“欲上青天攬明月”的夢想已經變成中國科學探索的事實。

  2019年2月20日,習近平總書記在會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時指出,在建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的征途上,每一個行業、每一個人都要心懷夢想、奮勇拼搏,一步一個腳印,一棒接着一棒,在奮力奔跑和接續奮鬥中成就夢想。

  這正是中國探月工程的真實寫照。中國探索月球的藍圖謀划長遠、落實精準,步子更大、邁得更穩。21世紀才正式加入月球探測行列的中國,如今已能在賽道上行穩致遠,步步登高。

  2007年10月24日

  嫦娥一號成功發射,踏實邁出了中國深空探測的第一步。作為“繞”的嘗試,它隔着200公里的距離觀察月球。

  2010年10月1日

  嫦娥二號成功發射,承擔了驗證技術、深化月球科學探測的使命。作為探月工程二期的先導星,它不僅為落月探測驗證了部分關鍵技術,而且超額完成多次拓展任務,為後續任務提供了支持。

  2013年12月14日

  嫦娥三號成功落月,實現了我國航天器首次地外天體軟着陸,邁出了我國探月工程三步走中承前啟后的關鍵一步。

  2014年11月1日

  嫦娥五T作為嫦娥五號的“探路先鋒”,完成了地球軌道以外航天器高速再入大氣層的返回試驗驗證。

  2019年1月3日

  嫦娥四號在中繼星“鵲橋”的幫助下成功踏足月球背面,對這塊“處女地”展開了人類的第一次探索和挖掘。

  時至今日

  嫦娥五號圓滿完成任務,攜帶月球樣品順利返回地球,既是探月工程“繞、落、回”完美收官,也是為下一步追逐夢想築本固基。

  恭弘=恭弘=恭弘=叶 恭弘 恭弘 恭弘培建院士曾說:“我們既然要探月,就不能和外國人走的道路一樣,只有起點高、跨度大,我們才能追得上。”中國航天事業正是一步一個腳印,航天隊伍一棒接着一棒,在持續奮鬥中破浪前行。

  張 宇 科技日報記者 付毅飛

【編輯:田博群】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

高價收購黃金推薦優質商家

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

※了解義雲高大師佛教正法中心

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like