中國科學家研製出無需粘合劑的高性能仿生木材

  新華社合肥12月17日電(記者徐海濤)目前廣泛使用的人造板,多由含甲醛的樹脂粘合劑粘結木屑而成,有的可能會帶來污染。近期,中國科學技術大學俞書宏院士團隊深入解析生物質微觀結構,利用天然結構的全新生物質表面納米化策略,構築出一種無需粘合劑的新型全生物質仿生木材。

  科研人員介紹,在這種高性能仿生木材中,微米級的木屑顆粒上暴露着大量的納米纖維,這些纖維通過離子鍵、氫鍵、范德華力以及物理糾纏等作用,結合成一種互相纏繞的納米纖維網絡。無需添加任何粘合劑,木屑顆粒就被這些纖維網絡緊密地結合在一起,形成高強度的緻密結構。

  實驗显示,運用這種策略製備的仿生木材,力學強度超越了天然實木和傳統人造板,可以製成大尺寸材料,還表現出優異的阻燃性、防水性、導電性和電磁屏蔽性。可以在1.75伏特的低電壓下實現自發熱,在5分鐘內升溫至60攝氏度,這種特性可有效保障自加熱設備的安全性,並減少能耗。

  日前,學術期刊《國家科學評論》發表了該研究成果。

【編輯:田博群】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※市售產品百百種,生薑洗髮精有用嗎?看專家怎麼說~

※查詢新竹禮儀公司合法立案名單一覽表

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

義雲高大師絕版藝術畫作

高價收購黃金推薦優質商家

You Might Also Like