中國首個跨省域銀行業金融機構同城化建設指導性文件出台

  中新網上海12月17日電 (王子濤)“文件的出台有利於在不改變現有金融監管格局、改變跨區域分支機構間‘老死不相往來’現狀的情況下,探索建立同一機構主體跨區域分支機構間的統籌協調機制。有利於進一步降低資金要素流動成本、金融交易成本,營造示範區良好金融生態和營商環境。”長三角一體化示範區執委會副主任唐曉東說。

  12月17日,長三角生態綠色一體化發展示範區(以下簡稱長三角示範區)執委會會同相關單位召開《長三角生態綠色一體化發展示範區銀行業金融機構同城化建設指引》(以下簡稱“建設指引”)新聞通氣會。

  這是中國首個跨省域銀行業金融機構同城化建設指導性文件,是推進示範區金融領域制度創新的一項專項政策,是在金融領域踐行“不破行政隸屬、打破行政邊界”理念的制度創新。

  “建設指引”包括一個總則、一個附則和六個方面的具體建設內容,共20條。具體建設內容包括構建同城化金融協調機制、制定同城化金融服務規範、建立跨區域聯合授信機制、拓展公共服務領域同城化支付場景、加強信息資源共用共享、強化金融風險聯防聯控等六個方面。

  長三角徵信一體化方面,去年12月,中國人民銀行南京分行開展區塊鏈在徵信領域的應用試點,開發了“長三角徵信鏈”。截至目前,“長三角徵信鏈”已在三省一市部署11個節點,上鏈企業484萬戶,歸集企業信用信息5266萬條,有效實現了上鏈徵信機構和地方徵信平台的數據互聯互通。

  “長三角徵信一體化的最終目標是要推動區域內金融信息、政務信息和公用事業信息等不同領域,不同地域徵信鏈的互聯互通,並示範引領全國的徵信一體化建設。”中國人民銀行南京分行副行長王海龍認為,這項工作既是落實長三角一體化的重要舉措,也是徵信行業實現又一次跨越發展的重要契機。

  在推進公共服務領域支付同城化方面,中國人民銀行上海總部目前已上線了上海电子健康卡申領業務,上線了醫保电子憑證的申領和應用業務。同時,創新推廣“信用就醫無感支付”功能,打通醫保和自費支付渠道。後續,交通、醫療等公共服務場景還將融入長三角“一網通辦”,開展智慧政務服務網絡端和手機端對接在線支付功能。

  “‘建設指引’是在‘有形’金融服務上推進同城化,在‘無形’機制建設上突出一體化,在要素資源配置上強調市場化。下一步,將引導和規範長三角示範區銀行業金融機構同城化建設,確保改革紅利及時落地。”唐曉東說。(完)

【編輯:朱延靜】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

高價收購黃金推薦優質商家

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

※了解義雲高大師佛教正法中心

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like