中外短視頻創作者共敘中國故事

  中新社煙台12月18日電 (王嬌妮 楊兵)“匯聚全球短視頻創作者力量,把海外受眾最關注、最能代表中國文化特色、最能體現中國與世界共同、共通之處的故事傳播出去,對於推動人文交流,增進民心相通,促進文化傳播,具有重要意義。”中國外文局副局長兼總編輯高岸明17日晚在山東煙台表示。

17日晚,2020年第二屆“第三隻眼看中國”國際短視頻大賽頒獎典禮在煙台舉行。王嬌妮 攝

  當晚,2020年第二屆“第三隻眼看中國”國際短視頻大賽頒獎典禮在煙台舉行。高岸明在頒獎典禮致辭中稱,希望以短視頻為載體,搭建一個學界、業界、創作者與傳播渠道之間溝通交流、同台競技、合作發展的平台,講好真實、立體、全面的中國故事。

  本屆國際短視頻大賽面向全球短視頻創作者、愛好者、自媒體團隊,徵集多語種、多維度的中國主題短視頻,講述外籍人士走讀中國、探索世界的精彩歷程。大賽歷時14個月,共徵集到來自100多個國家的各類短視頻作品40萬餘部。

中外創作者團隊參與交流會,分享用短視頻講述中國故事的體驗。王嬌妮 攝

  大賽設有“全球各國,攜手抗疫”“擺脫貧困,幸福小康”兩個年度特別單元,以及“行至世界,發現中國”“身在中國,樂享發展”“我最愛的中國城市”“我和中國人的故事”“老外在中國”五個主題單元。

  經四輪評選,最終評選出50部入圍作品,並從中優選出32部優秀作品,1部評委會大獎作品。其中,中國新聞網視頻中心作品《羊毛合作社》《京城觀鳥人》分別獲得相關單元獎項。

中外創作者團隊參與交流會,分享用短視頻講述中國故事的體驗。王嬌妮 攝

  大賽評委、北京師範大學教授、中國文化國際傳播研究院副院長羅軍表示,中國故事的講述,要通過一點一滴當代中國故事的片段,拼貼起宏觀的大景象,短視頻在這個過程中發揮着越來越重要的作用。

  廈門大學教授、《我不見外——老潘的中國來信》圖書作者潘維廉表示,短視頻具有特殊的語言特色和強大的傳播力量,能夠更直觀地傳遞信息。講好中國故事,就是要講好中國人的故事。

中外創作者團隊、評審專家還共同觀看了作品展映。 王嬌妮 攝

  獲得評委會大獎的團隊代表、“歪果仁研究會”副會長星悅表示,在現代社會,新媒體是一個共通的語言,通過短視頻可以讓世界各地不同語言的人們理解和感受外部世界,消除刻板印象。

  2020年“第三隻眼看中國”國際短視頻大賽由中國外文局主辦。《第三隻眼看中國》為中國外文局於2018年創辦的多語種外籍主持人深度體驗類短視頻項目,年產覆蓋英、法、俄、西、阿、日、韓、緬等多語種的短視頻近200個。(完)

【編輯:孫靜波】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※知名女星推薦!生薑洗髮乳,控油沐浴露,打造身體的新氣象

清爽沐浴乳,洗完不再"滑滑"的,身體不殘留添加物

民生頭條帶您來看更多頭條新聞

※合法板橋禮儀公司懶人包

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※了解義雲高大師佛教正法中心

You Might Also Like