住宅變民宿噪聲不止 民宿可以開在小區住宅樓內嗎?

  住宅變民宿 業主反映深夜噪聲不止

  律師表示民宿行業監管存在相關法律法規空白,北京擬規定小區內經營短租房或需同樓業主書面同意

  居民小娟(化名)反映,自家隔壁住宅被改成民宿出租,存在噪聲擾民現象。律師表示,關於民宿管理,目前還沒有法律法規層面的專門規定予以規制,民宿行業的監管仍存在法律法規的空白地帶。

  今年8月,北京就嚴管“城市民宿”等短租房公開徵求意見,擬規定,經營短租房要取得房屋業主的書面同意,並符合小區管理規約或業主大會決定;沒有管理規約或業主大會決定的,要取得同樓其他業主書面同意。

  新京報訊 近日,朝陽區蘋果社區北區居民小娟向新京報反映,自己家隔壁住宅兩次被改成民宿出租,長期存在噪聲擾民現象。現民宿方表示擁有合法的酒店管理營業執照,且並未允許租客在室內聚會喧鬧。

  住宅變民宿 半夜有噪聲

  小娟告記者,近一年來,隔壁住宅被改造成民宿對外經營,她曾多次在深夜和凌晨聽到大聲唱歌、鬨笑、吵鬧的聲音。

  “去年12月第一次聽到噪聲,後來吵鬧次數多了,有一天去敲門交涉,發現裏面在開派對,對方說是在攜程網上租的民宿。”小娟向記者展示的多段視頻显示,從今年1月到9月,其多次與民宿租客交涉,希望對方減小音量,時間多為12點以後。

  小娟告訴記者,今年8、9月,該民宿出租的頻率明顯提升。“每天晚上都會被吵到,實在忍受不了了,就報警了。”小娟稱10月接到警方通知,該民宿被取締,網站房源也被下架。

  12月6日,小娟再次在家中聽到了隔壁傳來的吵鬧聲。對方告訴她是在短租平台“愛彼迎”租的民宿。根據屋內裝修情況及房源地址,小娟查詢發現,該民宿更換房東並重新裝修后,在“愛彼迎”再次上架經營。

  小娟認為,由於戶型的緣故,該棟樓隔音效果本身就不太好,如果房子被作為民宿對外經營,且允許多人聚會,免不了會製造噪聲。“這個聲音在夜深人靜的時候特別清晰,而且它是不規律的,很難適應。”

  民宿暫停業 稱不許辦派對

  12月14日,記者通過平台查詢該民宿房源,其介紹中提到“小轟趴也可輕鬆駕馭”“允許舉辦派對和活動”。

  民宿老闆接受採訪時表示,這間民宿12月6日正式開始營業,目前處於暫停營業狀態。12月12日接到派出所通知,說有市民舉報民宿存在擾民行為。“之後我們就把房子里的床撤掉了,只保留了拍照和攝影等功能。”

  12月14日,記者在該民宿看到,一樓配有遊戲機、電視、投影及小音響等設備。門口設有兩扇門,門后張貼着禁止聚會的告示,稱“23點后請保持安靜,如有投訴,將會斷電”“非可聚會房源,請尊重鄰里關係”。

  “開業以來只作為攝影場地對外出租一次,還有一次舉辦朋友的生日聚會,不存在特別擾民的現象。”民宿老闆稱,房屋加設了一扇門,屋內沒有特別擾民的設備,也跟租房的人核實過沒有過分舉動。“造成目前這個局面,我們有部分責任,但更多原因可能是周邊鄰居太敏感,房屋結構也有問題。”至於後續,民宿老闆表示願意在管理方的協調下,和鄰居一起協商解決。

  針對在住宅樓內經營民宿是否合法合規,民宿老闆表示,其擁有酒店管理公司營業執照,經營範圍包括住宿,該民宿可以視為公司旗下的一個產品。

  12月17日,記者再次搜索該民宿在短租平台的展示發現,其介紹已進行修改,刪除了“小轟趴也可輕鬆駕馭”,並稱“不允許舉辦派對和活動”。

  ■ 追問

  面對噪聲擾民,居民如何維權?

  北京市康達律師事務所律師韓驍表示,受影響居民可以選擇採用交涉、向生態環境主管部門及公安機關投訴等方式正當維權,請求生態管理部門或公安機關依法對其責令整改或進行行政處罰。

  據介紹,根據我國《環境噪聲污染防治法》第四十六條規定,使用家用電器、樂器或者進行其他家庭室內娛樂活動時,應當控制音量或者採取其他有效措施,避免對周圍居民造成環境噪聲污染。第四十七條規定,在已竣工交付使用的住宅樓進行室內裝修活動,應當限製作業時間,並採取其他有效措施,以減輕、避免對周圍居民造成環境噪聲污染。

  另外,《治安管理處罰法》也明確規定,對於製造噪聲干擾他人正常生活的,反覆教育不改的,處200元以上500元以下處罰。

  韓驍指出,如短租民宿確實出現噪聲擾民情況,受影響居民有權向人民法院提起民事訴訟,要求製造噪聲旅客或民宿管理經營者進行排除噪聲危害,造成損失的,要求其賠償損失。

  民宿可以開在小區住宅樓內嗎?

  韓驍表示,關於民宿管理,目前還沒有法律法規層面的專門規定予以規制。目前,我國主要根據原國家旅遊局2017年發布實施的《旅遊民宿基本要求與評價》確定民宿經營標準。同時,隨着民宿行業的發展,廣西、福建、深圳等地方也出台了針對民宿管理及發展的政策性規定,以規範民宿行業的發展與管理。

  “民宿行業的監管仍存在法律法規的空白地帶,亟須進行規範化與合法化建設。”韓驍說。

  今年8月,北京市住建委、市公安局、市網信辦聯合起草的《關於規範管理短租住房的通知》(徵求意見稿)公開向社會徵求意見。通知擬規定,經營短租房應當取得房屋業主的書面同意,並符合小區管理規約或業主大會決定。對於沒有管理規約或業主大會決定的小區,經營者應當取得本棟樓內其他業主的書面同意。未來,街道、鄉鎮政府以及小區物業單位也將對“城市民宿”、短租房負有監管責任。

  ■ 回應

  業主可聯繫居委會調解或報警

  針對居民反映的住宅樓內民宿有噪聲擾民現象,雙井街道辦信訪科一位工作人員向記者表示,業主可以就噪聲擾民問題向所在社區居委會反映,居委會可以對雙方矛盾進行調解。同時,如果業主懷疑住宅區內經營民宿的合法性,也可以向工商部門舉報,請相關部門調查該民宿是否涉及無證經營等違法行為。

  蘋果社區居委會工作人員回應記者稱,如果有業主向居委會反映住宅樓內存在噪聲擾民等行為,居委會將聯合物業聯繫房東,進行實地調查,調解發生在鄰裡間的糾紛。“如果涉及違法,我們也會上報派出所,業主也可以直接報警。”

  對於小娟反映的問題,雙井派出所則表示,如果存在擾民情況,業主可以隨時報警,警方會依法進行處理。

  新京報記者 吳嬌穎 郭薇

【編輯:陳海峰】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

新竹殯葬業推薦專業與用心並重的禮儀公司

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※什麼是熱泵熱水器?跟一般熱水器有何不同?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like