唯美《舞姬》為中芭新春演出季拉開大幕

  中新網北京12月17日電 (記者 應妮)12月15日至17日,在北京天橋劇場大修后的重啟之際,中芭藝術家們率先為京城的廣大觀眾朋友帶來一場芭蕾盛宴——古典芭蕾舞劇《舞姬》。挑戰難度最高的古典芭蕾巔峰之作、世界芭蕾藝術大師娜塔莉婭·瑪卡洛娃的畢生之愛、更有中芭當家明星們的全新演繹,以及中芭交響樂團現場演奏的氣勢如虹……讓觀眾朋友們在充滿迷人東方韻味的“足尖史詩”中,再燃古典芭蕾的熱潮。

  “《舞姬》是古典芭蕾中最閃耀、最唯美的世界經典,編舞優美、音樂動人、場面恢弘,是一個展示世界大團風範的代表性作品,因此我們選擇了這部芭蕾經典作為中芭此次新春演出季的開幕大戲……《舞姬》對演員水準有着很高的要求,是所有芭蕾舞者都期盼演繹的作品;此次中芭為《舞姬》安排的三組演員各具特色,一定能夠滿足觀眾們的熱切期待!”中央芭蕾舞團團長馮英說。

《舞姬》劇照 時任 攝

  《舞姬》中最為人所熟知的當屬第二幕開篇“影子王國”的群舞段落,24位身着白衣的女舞者飄然而下,以24組行進間的前傾阿拉貝斯克動作帶來扣人心弦的舞蹈張力,對舞團整體水準要求極高,中芭舞者以整齊劃一的演繹和優雅動人的舞姿奉獻了一段完成度和可看性俱佳的精彩演繹。

  《舞姬》為中芭新春演出季拉開大幕,此後12月26日至28日,中芭大型原創芭蕾舞劇《沂蒙》即將在天橋劇場首演獻禮中國共產黨成立100周年,也是中芭2020年歲末迎新系列演出中的重頭戲之一。新創芭蕾舞劇《沂蒙》以中芭首演於四十多年前的經典作品《沂蒙頌》舞劇基礎為藍本,吸納《沂蒙三章》的故事章節,並重置全新而宏大的故事架構;舞劇將以深刻的視角和創新的藝術表達,力求更加全面地刻畫沂蒙紅嫂群像,讓“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神在新時代重煥光彩。值得一提的是,新創舞劇的創作班底中,不僅集合了一大批頂尖藝術家,中芭老中青三代藝術家們的傾情投入、集體智慧的再度升華,也是備受期待的看點之一。

  2021年1月2日至3日,芭蕾舞劇《過年》又將如約而至在喜慶與熱鬧的氛圍中帶來濃濃年味;1月6日,中芭《新年芭蕾音樂會》也將在北京大學百周年紀念講堂的舞台上與觀眾見面;新春佳節到來前夕的2月4日至6日,中芭的庚子年壓軸大戲《天鵝湖》則將登陸國家大劇院歌劇院的舞台。

《舞姬》劇照 時任 攝

  在中芭歲末迎新演出季中,除了在北京即將呈現的系列演出之外,中芭藝術家們還將多部芭蕾經典帶上全國巡演的舞台:12月底中芭受邀在杭州大劇院與杭州愛樂合作,分別於23日、24日和26日、27日演出中國芭蕾舞劇《過年》和《紅色娘子軍》;12月31日在青島大劇院演出《芭蕾精品薈萃》;2021年1月10日,中芭將在泉州大劇院演出經典芭蕾舞劇《紅色娘子軍》;1月14日、15日,在鹽城文化藝術中心大劇院上演原創芭蕾舞劇《鶴魂》;1月19日和21、22日在保利上海城市劇院分別上演《芭蕾精品薈萃》和《紅色娘子軍》;1月19日在東莞玉蘭大劇院,23日、24日在中山文化藝中心,1月27日在順德大劇院即將上演《芭蕾精品薈萃》。(完)

【編輯:恭弘=恭弘=恭弘=叶 恭弘 恭弘 恭弘攀】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

高價收購黃金推薦優質商家

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

※了解義雲高大師佛教正法中心

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like