商務部:明年中國將在更高層次擴大市場開放

  中新社北京12月17日電 (記者 李曉喻)中國商務部新聞發言人高峰17日稱,明年中國經濟逐步向潛在增長水平回歸的可能性較大,將在更高層次上擴大市場開放。

  經合組織日前稱,全球GDP將在明年年底前回升至疫情前的水平,但這在很大程度上依賴於中國的增長,預計中國將在2021年貢獻全球經濟增長的三分之一以上。

  高峰在當天舉行的新聞發布會上稱,中國克服新冠肺炎疫情的衝擊,經濟運行逐步恢復常態,有望成為今年全球主要經濟體中唯一實現正增長的經濟體。

  他表示,從開放型經濟看,今年前11個月,中國外貿進出口以人民幣計增長了1.8%,以美元計增長了0.6%,均實現了正增長;利用外資以人民幣計增長了6.3%,以美元計增長了4.1%;對外投資基本保持了穩定。從國內消費看,回暖態勢持續,實物商品消費保持較快增長,服務消費逐步恢復。中國經濟總體持續恢復,生產和需求都在穩步回升。

  高峰稱,明年世界經濟不穩定不確定因素較多,中國經濟運行有挑戰,同時也有不少有利因素,逐步向潛在增長水平回歸的可能性較大。中方將進一步提升開放型經濟水平,在更高層次上擴大市場開放。(完)

【編輯:王禕】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※知名女星推薦!生薑洗髮乳,控油沐浴露,打造身體的新氣象

清爽沐浴乳,洗完不再"滑滑"的,身體不殘留添加物

民生頭條帶您來看更多頭條新聞

※合法板橋禮儀公司懶人包

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※了解義雲高大師佛教正法中心

You Might Also Like