國際排名五年提升11位 這家支付公司的“底氣”何來

  關於中國獲得支付業務牌照的第三方支付機構,很多人都能隨口說出幾個,但是如果要問到哪家第三方支付機構位列全球前十名,恐怕能說出來的就寥寥無幾了。最近全球知名銀行卡和移動支付行業調研機構HSN Consultants, Inc。在Nilson Report(尼爾森報告)發布《2019年度全球收單機構排名表》,中國的銀聯商務股份有限公司再以優異業績排名全球第7位,較前一年再升1位,創出了歷史排名新高。

  正是這家首批獲得中國人民銀行《支付業務許可證》,也是國內最大的第三方支付機構的銀聯商務,2019年全球收單機構排名較2012年首次參與排名位列第21位提升了14位,而較2015年位列第18位就提升了11位,可見近幾年發展態勢之快,收單筆數增長440%。銀聯商務以高速增長的收單交易筆數,連續8年保持全球排名記錄的跳躍式攀升,向世界展示出在支付領域的“中國速度”。同時銀聯商務自上榜至今,一直蟬聯亞太地區收單機構榜首,更坐實亞太地區收單行業“領頭羊”地位。

  因時而生,因勢而長

  銀聯商務與中國銀聯相伴成立於被譽為中國“信用卡元年”前夕,由中國銀聯控股,提供以銀行卡收單、網絡支付為基礎的綜合支付服務,以及多樣化和專業化商戶增值服務的大型非銀行支付機構。它的成長史,正是隨着中國經濟持續強勁的發展以及巨大的消費潛力,從而有力地推動了以銀行卡為代表的电子支付在中國迅猛興起的歷程。

  在銀聯商務成立的2002年之前的中國支付領域中,儘管銀行卡已經逐漸走入我們的生活,但是卻一直沒有一家專業的支付機構從事商戶機具布設,以及支付網絡建設,都是由發卡銀行獨立開發和運營,在很大程度上限制了支付行業的規模化發展。在這樣的背景下,銀聯商務應運而生,伴隨中國銀行卡產業的高速發展,經歷了從無到有、從小到大、從弱到強、從內到外的發展歷程,推動了銀行卡支付業務的普及,助力中國成就銀行卡大國地位,並且在今年,迎來了它成立的十八周年。

  如今,移動互聯網、雲技術、大數據、人工智能等各類新興技術被廣泛應用到了支付領域,讓支付形式更豐富,支付方式更簡便,支付的流程更順暢,從終端有效地激活了國內消費市場。這些無疑都為銀聯商務業務持續多年保持旺盛增長提供了肥沃土壤,它誕生於中國支付產業的振興之時,后崛起於中國支付產業的沃土之上,今搏擊於中國支付產業的浪潮之巔。

  銀聯商務的責任與使命

  經歷了十八年的發展,銀聯商務已經建成了南到海南三沙、北抵黑龍江漠河,覆蓋全國所有地級以上城市的支付服務網絡,並加快向發達縣鎮鄉等農村地區拓展,在全國形成了專業化、全方位的支付服務體系。截至2020年6月末,銀聯商務累計服務包括大中型、知名企業在內的各類商戶數量超過1,800萬家,累計鋪設終端超過2,900萬台,實體服務網絡覆蓋中國大陸所有地級以上城市及港澳地區,並拓展至96%的縣域,橫跨零售批發、生活服務、金融地產、文旅教育、交通出行、醫療健康、政務公繳等多個行業。

  作為一支天然帶有使命和責任基因的專業綜合支付機構,銀聯商務所擔負的責任是任何一家第三方支付機構所難以勝任的,不僅承擔著關係到國計民生的支付服務網絡建設,同時還承擔著服務“三農”、踐行普惠金融、便利民生等社會責任。一個國家和地區的支付水平直接影響着當地經濟發展的進程,正是銀聯商務多年致力於改善中國銀行卡受理環境和电子支付環境,才有力地促進了銀行卡整體受理環境的建設,有效發揮了电子支付在節約社會成本、提高支付效率、拉動GDP增長方面显示出強大的作用力。

  擁抱新技術,迎接新時代

  支付行業經過數十年的發展,如今已經從傳統支付方式發展到與支付科技時代,銀聯商務在支付領域堅持科技研發戰略,多年前就在市場中打造了覆蓋全國的“開放式移動泛非接受理網絡”,可以全面受理包括傳統的銀行卡支付、手機閃付、二維碼支付等在內的多元化支付方式。同時,隨着生物識別技術被引入支付領域,銀聯商務更是通過科技能力的提升,擁有了受理刷臉支付、指紋支付、聲紋支付等多種新興支付方式的能力。

  隨着数字化時代進程加快,中國對数字貨幣的研究也日益深入,並率先開始將数字貨幣投入應用測試。為此,銀聯商務沒有停下追求領先的腳步,前不久與中國人民銀行数字貨幣研究所開啟了戰略合作協議,基於数字人民幣特性和錢包生態體系,通過銀聯商務龐大的業務場景,共同研究数字人民幣試點測試中線上線下支付場景等領域的創新應用,以及拓展数字人民幣的產品功能和應用範圍,促進数字人民幣生態體系建設。

  堅持四方模式,搏擊資本市場

  銀聯商務一方面作為銀聯麾下的支付機構,同時也是持牌的第三方支付機構,對支付信息安全的要求放在更高的位置。在眾多第三方支付機構對支付業務更多關注“直連銀行”和“備付金”沉澱等方面時,銀聯商務作為綜合的專業支付機構,則完全遵循了中國銀聯作為卡組織所秉承的銀行卡“四方模式”原則,只做交易通道,不對任何用戶與交易信息進行截留,以保證交易信息向監管部門和交易各方實現通透,以及交易參與各方的利益。

  支付行業由於其特殊的行業特點,串接起“銀行-用戶-商戶”等參與各方,形成強大的“資金流”優勢,因此一直被資本市場所眷顧,已經有支付企業步入中國資本市場。早幾年,銀聯商務上市一事就有市場傳聞,但因條件尚不能滿足要求而未能成行。如今,十八歲的銀聯商務羽翼漸豐,開始得到資本市場的青睞,在2020年末已經進入了上市輔導期,銀聯商務即將搏擊於波詭雲譎的資本市場。

【編輯:房家梁】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

生薑洗頭試用,"薑"健康帶回家!

※告別頭皮癢!無矽靈洗髮精推薦,買起來囤就對了!

住宅用火災警報器該怎麼挑選?

※省錢寶典,電熱水器怎麼省最划算?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

義雲高大師絕版藝術畫作

※桃園佛具店,專營神桌百貨用品批發零售

You Might Also Like