外交部:中方實現遠端防控“碼”上見效

  在今天(17日)舉行的外交部“2020年度領事工作吹風會”上,外交部領事司司長崔愛民介紹中方為降低疫情跨境傳播風險所採取的遠端防控等舉措。

  崔愛民表示,中方在國際上率先開展遠端防控,通過防疫健康碼國際版、遠端核酸檢測、血清抗體檢測等舉措,為來華人員織密“防護網”,為疫情防控築起“防火牆”。

  自4月上旬起,參照國內有關防疫健康碼做法,在疫情輸入風險較高的27個國家首先實行健康碼國際版。旅客連續14天填報個人健康狀況,最後憑綠色健康碼登機來華。中國公民還可依託健康碼小程序,快速申辦“核酸碼”登機回國,實現了遠端防控“碼”上見效。截至目前,健康碼註冊用戶已超過150萬。

  隨着各國核酸檢測條件成熟,中方結合成功試點經驗,從7月起開始實施遠端核酸檢測措施,到9月底已實現對所有通航國家和所有來華乘客的全覆蓋。進入秋冬季以來,中方又對來華人員增加血清抗體檢測,為確保國際旅行健康安全、降低疫情跨境傳播風險加上了“雙保險”。

  崔愛民表示,在實施“雙檢測”時,對一些暫不具備條件的國家,採取了兩次核酸檢測等替代方案。駐外使領館還綜合考慮檢測質量、性價比、便捷性等多方面因素指定檢測機構,同時對檢測機構名單進行動態調整,確保檢測質量。針對檢測、中轉確實存在困難的個別情況,駐外使領館根據當地實際作出靈活處理,經過相互之間以及與外方的協調溝通,盡可能協助大家安全、順暢地踏上回國旅程。

  截至目前,“雙檢測”已經在全球160多個國家落地。駐外使領館累計審核了近53萬份檢測證明,阻止了3.8萬名很可能“帶疫”旅行的人。

  崔愛民強調,對於這些人,我們不是一阻了之,而是安排和幫助他們進行救治。事實證明,遠端檢測措施最大程度防止了旅客途中感染,有效降低了境外疫情輸入風險。(總台央視記者 章林 趙超逸)

【編輯:蘇亦瑜】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※知名女星推薦!生薑洗髮乳,控油沐浴露,打造身體的新氣象

清爽沐浴乳,洗完不再"滑滑"的,身體不殘留添加物

民生頭條帶您來看更多頭條新聞

※合法板橋禮儀公司懶人包

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※了解義雲高大師佛教正法中心

You Might Also Like