奔赴下一場“山海”——喚醒東西部扶貧協作路上的“寶藏鄉村”

  中新網杭州12月17日電(蘇禮昊)深秋時節,黔東南西江千戶苗寨,當地一位老太太在路邊擺着菜攤,內心滿是豐收的喜悅。見到從杭州來的“客人”后,她熱情的招呼到,“大家都到我家去吃飯,一百多人吃不窮!”

  這是綜藝節目《寶藏般的鄉村》預告片中的片段,該節目通過選取浙江東西部扶貧、山海協作的對口地區,以真實視角再現脫貧鄉村的民俗風情。日前,《寶藏般的鄉村》舉行開播發布會,宣布該節目將於12月20日正式上線。

  當時光列車緩緩駛過2020年,脫貧攻堅也將迎來收官。在貴州黔東南,這個10年前還曾窮的“揭不開鍋”、路上仍有村民赤腳走路的“中國最窮之一”,如今已有130.19萬建檔立卡貧困人口實現脫貧,15個貧困縣實現脫貧摘帽。《寶藏般的鄉村》首期節目便踏上這片土地,感受苗鄉侗寨老百姓的全新生活,記錄東西部扶貧協作路上的魅力瞬間。

  2019年,“群山之心”入駐黔東南州雷山縣,憑藉良好的地理區位和自然風光,這間主題民宿不僅解決了周邊10個村寨13位村民的就業問題,還成功帶動了周邊農特產品的銷售與文化產業的發展。節目中,藝人們就在“群山之心”里領略着雲海下千年苗寨的風光。

  志合者,不以山海為遠。與引進資金、開發民宿一樣,引進產業,試種吊瓜、引進技術,提高畝產……一項項幫扶工程都詮釋着“東西協作”的深情:近五年,僅浙江省杭州市就向對口幫扶的貴州黔東南與湖北恩施兩個州累計撥付行政財政資金30億元,實施項目幫扶近2000個,引導浙商與杭商企業投入幫扶資金和項目近2000億元,解決貧困人口來杭就業近10萬人次。截至目前,23個貧困縣已全部摘帽。

  不僅是黔東南與恩施,那些曾經最貧窮的地區,如今都因扶貧協作而從沉睡中被喚醒,一個個本就如同“寶藏”般的貧困村,正迎接着來當地村民與來自東部沿海城市的人們重新挖掘的最好時機。自2013年以來,中國平均每年減少貧困人口1300多萬,数字的背後不僅是貧困村的脫貧摘帽,更是村民人生新篇章的開啟。

  發布會現場,藝人代表華少回憶起拍攝時的一段故事:當時節目組安排藝人去鎮上購買做飯所需要的食材,以領略苗寨人的鄉土風情。“賣菜的老太太聽聞我們來自杭州時,她連忙對我們擺擺手說‘送給你們,杭州來的不要錢’。”

  從不會吃辣到無辣不歡,從不懂鄉音到能講方言,從山路暈車到車上辦公,扶貧幹部已被貧困地區的淳樸村民視為親人,而他們也將這裏視為“第二故鄉”。

  “當地村民臉上的幸福是藏不住的,這些幸福源自於和扶貧幹部的交流,源自於返鄉創業青年的交流。鄉村展現出的全新面貌讓人們對於未來流露出巨大的期待和信心。”華少說。

  透過綜藝,看到的是浙江對口幫扶的縮影,見證的是中國脫貧攻堅的奇迹。脫貧摘帽不是終點,而是美好生活的起點,未來,以綜藝節目為代表的新的扶貧協作模式,將繼續鞏固着脫貧成果,來自東西兩地的人們將共赴一場全新的“山海之約”。(完)

【編輯:劉歡】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※網友票選10款無矽靈洗髮乳,高CP值分享推薦

※要找桃園龜山附近的有實體門市經營的佛具店

板橋禮儀公司推薦優良特約廠商

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

You Might Also Like