嫦五帶回的月壤放在哪?中國會搞載人登月嗎?這些問題有答案了!

  中新網客戶端北京12月17日電(張尼 郎朗)17日凌晨,嫦娥五號探測器在完成月球自動採樣后返回地球,成功着陸於內蒙古四子王旗着陸場。

  從11月24日嫦娥五號探測器發射,到12月1日在月球開展採樣工作,再到12月17日重返地球,20多天時間里,嫦娥五號實現了中國首次月面採樣與封裝、月面起飛、月球軌道交會對接、攜帶樣品再入返回等多項重大突破。

  嫦娥五號帶回的月球樣品將如何使用?它會與公眾見面嗎?中國會搞載人登月嗎?17日,國新辦召開發布會,就相關問題進行了回應。

北京時間12月17日1時59分,嫦娥五號返回器在內蒙古四子王旗預定區域成功着陸。 李淑姮 攝 中國航天科技集團 供圖

  為何嫦娥五號的任務着陸點選擇在風暴洋?

  中國科學院國家天文台研究員、探月工程三期副總設計師李春來在會上介紹,嫦娥五號還包括其他地外天體着陸的過程、區域的選擇,實際上是很長期的戰略研究和技術迭代的過程。

  嫦娥五號的任務着陸點選擇主要考慮以下因素:首先,工程的可實現性,包括安全降落地形地貌方面的因素,還包括能源供給的光照條件、熱控條件、通信因素、測控因素;另外一個很重要的因素,就是考慮取回樣品和原地探測的科學價值因素。

  俄羅斯和美國的九個採樣點,都在緯度30度的範圍,嫦娥五號的採樣點選擇了43度的風暴洋東北角的玄武岩區域,這是全新的採樣區域,全新的樣品研究,對月球表面的風化作用、火山作用和區域地質背景、區域地質演化方面應該作出很多科研貢獻。

圖為嫦娥五號探測器在月球表面自動採樣。(中新社發 中國國家航天局 供圖)

  嫦五帶回的月壤將入藏國博與公眾見面!

  嫦娥五號帶回來的月球土壤將用於哪些用途?

  國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華在發布會上介紹,月球樣品包括三類用途:第一類,最主要的目的,取樣是為了進行科學研究;第二類,為了能早一點與公眾見面,有一部分樣品將入藏國家博物館,向公眾展示,進行科普教育;第三類,一般依據國際合作的公約和多邊雙邊的合作協議,我們將發布月球樣品和數據管理辦法,與有關國家和世界的科學家共享,也有一部分按照國際慣例,可能作為國禮相送。

北京時間12月6日12時35分,嫦娥五號軌道器和返回器組合體與上升器成功分離,進入環月等待階段,準備擇機返回地球。圖為軌返組合體與上升器分離后模擬圖。 國家航天局供圖

  月壤將妥善存儲 在毛主席故鄉進行異地災備

  李春來介紹,對於採回的月球樣品,會妥善存儲,包括異地災備存儲考慮。

  專家強調,絕大部分樣品會用於科學研究,會在實驗室進行長期的、系統的對月球樣品的研究工作,包括它的結構構造、物理特性、化學成份、同位素組成、礦物特點和地質演化方面,希望能夠深化對月球的起源、演化方面的認識。

  另外,據吳艷華介紹,珍貴的月壤,要進行異地災備。國家航天局經組織研究,除了位於北京的中科院國家天文台作為主要存儲地點以外,還將在湖南韶山毛主席的故鄉進行異地災備,以告慰毛主席,我們尊敬的偉人,他提出“可上九天攬月”這個夙願實現了。

圖為嫦娥五號着陸器和上升器組合體全景相機環拍成像。(國家航天局 供圖)

  嫦娥六號、火星探測……中國還有這些大計劃!

  “十四五”及未來一個時期,中國航天還要實施哪些重大工程任務,還要出台哪些政策?對此,吳艷華表示,“十四五”規劃和遠景目標的論證,正在緊鑼密鼓進行當中。

  他強調,圍繞月球探測基本規劃確定的任務是探月工程四期,總共包括四次任務。第一次任務是嫦娥四號月球背面着陸巡視探測。第二次任務是嫦娥六號,我們還將進一步優化論證工程目標和科學目標,比如說,月球極區採樣返回的相關工作,正在進一步論證。規劃當中還有嫦娥七號和八號任務,我們準備以此為契機,與有關國家和國際組織合作,共同論證初步建設月球科研站的基本能力,或者驗證核心技術。

  關於行星探測的規劃,也基本明晰,有待國家審批。第一個任務已經實施了,就是首次火星探測任務天問一號,今年7月23日在文昌成功發射,目前狀態非常好,累計飛行約3.7億公里,目前距離地球超過1億公里。

  如果按照預定的計劃,明年2月中旬到達火星,開始繞火探測。明年5月中旬,計劃着陸火星巡視探測。這之外,我們還規劃了三次行星探測任務,包括一次小行星的探測和取樣,一次火星的採樣返回,還有一次木星系環繞探測和行星穿越探測。

  另外,據他介紹,中國的載人航天將按照“三步走”的規劃,明年、後年是三期工程建設非常繁忙的時間,計劃用兩年時間,完成空間站共計11次發射任務,包括明年上半年計劃發射的核心艙,還有兩個試驗艙,還有四艘貨運飛船,大概四艘載人飛船,總共接近11次任務,兩年期間要完成。然後,要開展大量的在軌科學實驗。

圖為嫦娥五號着陸器和上升器組合體全景相機拍攝五星紅旗在月面成功展開。(國家航天局 供圖)

  中國搞載人登月一定是服務於科研

  未來,中國在載人登月方面的規劃是怎樣的?

  對此,吳艷華表示,未來關於有沒有載人登月的計劃,按照目前中國政府初步意向,先搞關鍵技術攻關,等近地軌道的空間站建成,再規劃論證是不是要搞載人登月。

  他強調,載人登月,中國政府的目的可能不同於當時美國載人登月,當時美國和蘇聯搞星球大戰,就是以“誰先上”“上得多”作為主要目的。

  “我們搞載人登月,一定是服務於科研,服務於探索未知。目前開展的月面起飛、軌道交會對接、再入返回等,都是未來載人返回的必要技術。這些技術通過驗證,也是為未來載人登月打基礎。”吳艷華說。

北京時間12月17日1時59分,嫦娥五號返回器在內蒙古四子王旗預定區域成功着陸。據中國航天科技集團介紹,返回艙全身上下貼的確實都是暖寶寶。李淑姮 攝 中國航天科技集團 供圖

  中國是否會把月球樣品分享給NASA?

  吳艷華在會上表示,根據《外空條約》,外空資源是人類的共同財富,中國政府會按照《外空條約》來執行。中國政府願意與各國志同道合的機構和科學家共享月球樣品,包括有關探測數據,來進行科學分析。不過遺憾的是,2011年,美國國會通過了“沃爾夫條款”,限制美國NASA、國務院科學委員會等官方機構與中國航天往來合作。

  “能不能合作,還要看美國政府的政策。我們願意在平等互利、和平利用、合作共贏原則基礎上,同美方無論是政府機構、企事業單位,還是科學家、工程師開展真誠友好的合作。”他強調。

  國家航天局新聞發言人許洪亮在會上表示,中國國家航天局與40多個國家簽訂了140多份合作協議,並且深度參與了18個國際組織的相關工作。月球樣品是人類共同的財富,我們願意以平等互利、互惠互利的方式跟國際同行開展合作。

  許洪亮表示,為了做好月球樣品的管理工作和數據共享工作,中國國家航天局將專門印發月球樣品的管理辦法和後續管理政策。後續會跟國內的有關科技部門,共同向國際同行發出徵集月球樣品分析的相關方案,同時也會組織國內外的相關科學家,對方案進行遴選,開展一些成果的共享,共同研究,包括一些數據開放相關的工作。

北京時間12月17日1時59分,嫦娥五號返回器在內蒙古四子王旗預定區域成功着陸。李淑姮 攝 中國航天科技集團 供圖

  中俄兩國或開展探月合作

  在會上,許洪亮還介紹,世界上各個國家都紛紛開展月球及其月球以遠的深空探測,俄羅斯、美國、歐洲、日本、印度都有自己的探月計劃,實際上相對浩瀚宇宙而言,我們對宇宙起源和深空的了解,目前還是九牛一毛,還需要開展大量的工作,需共同探索未知的領域,各國共同開展相關活動,有利於人類共同認知月球和宇宙的奧秘。

  他強調,我們也倡導,對於同一個目標的探索,各個國家可以開展合作,針對不同的科學目標和任務分工,也可以各有側重,協調各自資源合作實施,在國際上也有一些相關組織,比如說國際深空探測協調組,各個國家都在針對自己的計劃,各國同行正在分享自己的一些想法,同時也按照一些分工來開展相關的合作。

  他表示,未來中國要實行嫦娥七號的探測,想要對月球的南極進行探測。俄羅斯同樣也有一個叫做“月球-資源-1”,也就是常說的LUNA-26的探測,我們在中俄兩國政府間合作機制下,正準備在這方面開展相關合作。同時我們也歡迎其他國家與我們共同開展類似像國際月球科研站的合作,還有月球以遠的深空探測上,通過開展更多的合作,為增進人類福祉共同作出貢獻。(完)

【編輯:姜雨薇】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

佛具宗教文物600坪清幽寬敞的參購空間

※何謂防火泥防水膠防火漆? 分別適用在何種環境中呢?

※麼尚頭皮深層清潔推薦,頭皮的困擾交給專業就對了!

板橋生命禮儀公司用心服務,守住生命最後的尊嚴

※推薦高雄熱泵平價、服務好的安裝廠商

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

You Might Also Like