寵物社交:小貓對我施展了時間的魔法

  寵物社交:小貓對我施展了時間的魔法

  此時此刻,寫着這篇文章的我,正和一隻小貓幸福地生活在一起。剛見到它時,它才一個月大,圓圓的眼睛只讓人覺得楚楚可憐。那時的我並不知道,為什麼它那蓬鬆凌亂的毛髮和沾着貓砂的小鼻頭,乍看不算精緻,卻瞬間融化了我的心。直到和它相處一年多后,我才突然覺得:它應該是會魔法吧,不然怎麼能讓我一見到它,就有滿眼滿心的幸福呢?

  記得前幾天,另一個養貓的朋友和我說:“很多時候,我覺得人不如貓。”當時,我大概只用了不到一秒鐘時間驚訝於這個驚人的論斷,就立刻想起了家中小貓的面孔,不由得對朋友的想法贊同了起來。回想起來,我雖然說不出人有什麼不好,但自從養了貓,我在閑時出門social(社交)的頻率明顯低了不少。好幾個陽光明媚的周末,我只想待在家裡陪着貓咪,不想離開它身邊半步,在那段安逸、溫暖的時光中,我感受到的是零距離的信任、放鬆與坦然,而這些東西,在再好的人類朋友身上恐怕也很難找到。

  其實,在我認識的朋友里,像我一樣,願意把“成噸”的社交時間分配給家中寵物的人並不算少。打開微博,我們也總能看到大把的年輕網友在那裡“雲吸貓”“雲擼狗”。仔細想想,和小動物的相處時光,確實對我們原有的社交起到了一種替代作用。儘管小動物並不屬於人類社會,我們和它們的交流理論上未必稱得上“社交”,但在實際生活中,“寵物社交”已經成了不少年輕人滿足心靈互動需求的主要社交選擇。

  剝開我自己對家中小貓的喜愛不談,我想:之所以會發生這樣的事,不僅與小動物們本身的魅力有關,恐怕也與圍繞在我們這一代人周遭的社會壓力有關。有人說,這是一個過度競爭到“內卷”的時代,從小到大,每分每秒,我們都在與同齡人競爭,試圖勝過、超過其他人。因此,和別人打交道固然是一件能夠滿足社交需求的事,但同時也在潛意識中附帶着某種負擔。當人們感到緊張、焦慮的時候,第一反應當然是找到一個傾訴的對象,但是,再親密的人,也很難讓我們卸下一切防備與距離,而小動物們卻可以。

  養貓前,我常常陷入焦慮的情緒狀態。當時,我聽說冥想會很有幫助,就想學來試試。指導我的朋友說:練習冥想的入門之道就是關注自己的呼吸。可我每次嘗試,思緒總會在幾個呼吸后就飄散到亂七八糟的地方,讓我不得其法。然而,就在我幾乎已經要忘了這件事的時候,小貓咪第一次趴在我的肚子上睡着了覺。它軟軟的,毛茸茸的,就那樣溫暖地和我挨在一起。我看着它的小肚皮一起一伏,聽着它規律的呼吸聲,突然就找到了專註於呼吸的辦法。倏忽間,時下的煩惱和眼前的憂愁彷彿全都不復存在,我突然發現,時間不僅在線性地流動,它也延展在微小如每一個呼吸中,而讓我找到此時此刻的,正是小貓咪為我施展的魔法。

  其實,從小到大,我在身邊的人看來一直是外向的。我從來都不排斥社交,也並不害怕和別人打交道。但是,雖然朋友不少,我卻依然覺得小動物能給我帶來一種獨一無二的交流。在很長一段時間里,我並不知道這是為什麼,但在和小貓相處的過程中,我突然好像明白了什麼——這種無法用人際社交替代的幸福,可能恰恰來自於我們的難以溝通。

  記得小時候我曾在書上看到一句話,說人總有顧慮,因此除非是和戀人或嬰兒,很少會和其他人四目相對。但小貓咪不是人,你知道它小小的腦瓜不會算計什麼,因此怎麼對視都不會覺得不舒服。同時,它們對我們也不會有人的那些要求。在它眼裡,我可以是絮叨的,可以是失敗的,可以是崩潰的,這些對它來說都不算什麼。於是,我可以在和小貓相處時,暫時忘記自己是一個被重重束縛捆綁的社會人,和它一起做一隻快樂的小動物。

  說回“雲吸貓”,養貓之前,我也熱衷此事。然而,“雲吸貓”和養貓終究是不一樣的。對“雲吸貓”的大多數人而言,喜歡貓更多的是喜歡看它們可愛的樣子,作為一種釋放壓力的自我愉悅方式。但是,那種獨特的情感交流,只能在朝夕相處中才能體會。如果你問我要不要養一隻自己的小動物,我會確信地告訴你:去擁有,去愛吧。我不敢擔保建議正確,但請相信,這100%出自我的真心。

  陳了了 來源:中國青年報

【編輯:張楷欣】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

高價收購黃金推薦優質商家

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

※了解義雲高大師佛教正法中心

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like