從“看天吃飯”到“知天吃飯” 湖南靖州現代氣象技術助力三農

  中新網懷化12月17日電(劉傑華 李俊)“入冬來最強冷空氣將影響我縣,山區更低,請各農戶及時做好防護措施……”12月16日,收到湖南懷化靖州苗族侗族自治縣氣象局農業氣象觀測站為全縣農業用戶發出的強冷空氣消息后,在渠陽鎮三里村新農瓜菜專業合作社,吳才進搶收了最後一批露天黃白菜、紅菜苔,還對基地大棚進行了覆蓋、加固,對苗棚進行覆蓋保暖。

  都說農業要“靠天吃飯”,但隨着科技發展,農業和氣象聯繫越來越緊密。靖州苗族侗族自治縣氣象局設立了全市唯一的縣級農業氣象觀測站,在靖州各大型農業生產基地的稻田邊、大棚內、果園裡都安裝了農業氣象要素監測點,對本地的自然物候及農作物有着長達近五十年的觀測記錄,除及時預報氣象信息,監測的要素還包括溫度、濕度等。

  “合作社發展設施蔬菜面積1500多畝,年產銷蔬菜1萬多噸。”新農瓜菜合作社到蔬菜溫室大棚里,新發芽的嫩苗還掛着晶瑩的水珠,負責人吳才進笑呵呵地說,“合作社菜種得好,離不開氣象局的幫助。”

  在現代高科技氣象技術的輔助下,越來越多的像新農瓜菜專業合作社這樣的農業生產大戶根據氣象信息自主控制農業生產進程,實現了從“看天吃飯”到“知天吃飯”。

  2020年9月份,持續近一個月的陰雨天氣,使得大量的水稻及雜交水稻制種田出現發芽的災情。靖州縣氣象局根據監測信息,提前發布災情提示,以“一天一報”的形式在雜交稻制種微信群里發布天氣信息,提供農事建議,讓農戶及時知曉天氣情況,搶收搶割,至少為全縣水稻制種農戶們減少了經濟損失上億元。

  現代氣象技術的優勢不僅體現在預先警示上,更體現在日常農業生產保障上。靖州是有名的“中國楊梅之鄉”,全縣有10萬畝楊梅。年年要為楊梅採摘期連續降雨發愁的楊梅種植大戶吳長春,從去年起就再也不用擔心極端降雨天氣給楊梅生產帶來損失了。

  近年來,靖州縣氣象局針對本縣特色產業楊梅開始進行楊梅物候觀測氣象服務,每年從楊梅長出花芽便開始對荸薺、東魁等五個不同品種進行觀測,果實膨大時增加縱徑、橫徑觀測,成熟期增加酸甜度的測量。通過將當年楊梅觀測數據與往年對比,分析後期天氣形勢,在楊梅成熟前半個月製作“楊梅成熟期預測”服務產品,作為確定縣裡“楊梅節”開幕時間的重要依據。

  楊梅採摘期間,靖州縣氣象局每天向楊梅種植戶發布天氣消息,指導果農合理安排採摘,盡量減少楊梅產量和品質受天氣因素的影響。同時,在靖州縣氣象局、縣農業局的共同努力下,太平洋保險公司在2018年推出了全省第一份楊梅氣象指數保險—“楊梅採摘期降雨氣象指數保險”。

  截至2020年,“楊梅採摘期降雨氣象指數保險”已累計賠付楊梅種植戶700萬元,梅農不再“看天吃飯”,實現了“旱澇保收”,極大地保護了其生產積極性。(完)

【編輯:姜雨薇】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

佛具宗教文物600坪清幽寬敞的參購空間

※何謂防火泥防水膠防火漆? 分別適用在何種環境中呢?

※麼尚頭皮深層清潔推薦,頭皮的困擾交給專業就對了!

板橋生命禮儀公司用心服務,守住生命最後的尊嚴

※推薦高雄熱泵平價、服務好的安裝廠商

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

You Might Also Like