拜登上任解放軍就攻東沙島?這是日本學者寫的“劇本”

  拜登上任,解放軍就攻東沙島?這回是日本學者寫的“劇本”

  【兩岸快評第1098期】

  當地時間12月14日,美國選舉人團共538位選舉人按照各州選舉結果投下選舉人票,確認民主黨人拜登贏得美國大選,成為下屆美國總統。拜登即將在明年1月20日宣誓就職。隨着就職日期不斷臨近,對於拜登時代兩岸關係及台海局勢變化,各方均有不少猜測。

  近日,有台媒推測稱,解放軍佔領東沙島的行動可能就在拜登上任后展開,“成為拜登總統任上首個台海危機”。報道稱,最早判斷解放軍可能佔領東沙島的是日本共同社,該媒體在今年5月發出獨家報道,稱這將是一場有限的軍事行動,對美國有震撼作用,對台灣也有教訓效果,戰事時間短、規模小,不至於擴大為高強度衝突,國際上的影響比較容易處理。

  這一報道過後雖然引發各界關注,但所謂東沙演習、攻佔東沙等情況並未出現。近日,又有日本國際關係學者小笠原欣幸撰文呼應此觀點,認為北京持續使用“懲罰台灣”的語言,對台“軍事威嚇”加劇,不會就這麼算了,必然是某些行動的先聲。不過,解放軍目前不太可能登陸並佔領台灣,而其他選擇之一“就是對東沙島施加壓力並直接佔領”。

  這種觀點的提出,顯然對大陸方面對台方針政策缺乏長期關注。一直以來,大陸方面在處理台灣問題時,都是從廣大台灣同胞福祉出發,始終以最大誠意推動兩岸和平統一。但自民進黨當局上台以來,勾結外部勢力,屢次踩踏大陸紅線,才導致解放軍出手震懾。

  在拜登政府還未上台之前,日本個別學者就台海局勢進行如此“悲觀”預判,加重兩岸輿論界“硝煙味”,其立場與動機值得警惕。解放軍會不會攻東沙,甚至會不會使用非和平手段完成統一,關鍵在於民進黨當局。

  國台辦發言人朱鳳蓮16日表示,我們將採取各種必要措施,堅定推動兩岸關係和平發展、推進和平統一進程,捍衛國家主權和領土完整。

  對大陸方面而言,和平大門始終敞開,只要台灣當局承認體現一个中國原則的“九二共識”,兩岸關係就能回歸和平發展的正軌;同時,對於島內一小撮“台獨”極端分子及一部分美西方極端政治勢力,中國人民和解放軍也會做好各種準備,應對變局。(關其行)

【編輯:朱延靜】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※十大微商人氣排行榜商品,麼尚頭髮保養品推薦,限時索取試用!

※報好康!頭髮護理產品試用體驗組,限時索取中~

新竹殯葬業與禮儀公司有何區別?

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※買熱水器前,教你挑選瓦斯熱水器的公升數?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

You Might Also Like