攬月而歸,踏夢而行——嫦娥五號返回器着陸目擊記

  新華社呼和浩特12月17日電 題:攬月而歸,踏夢而行——嫦娥五號返回器着陸目擊記

  新華社記者任軍川、於嘉

  17日凌晨,嫦娥五號返回器安全着陸在內蒙古自治區四子王旗預定區域。返回器姿態端莊地立在積雪覆蓋的草原上,等待科研人員揭示更多奧秘。

  16日深夜,返回器還在“返程”途中,地面搜索回收分隊開始向著陸場預定區域行進。

  不久前,四子王旗連降多場大雪,給搜救任務增加了不少難度。數十公里的草原路,有的地方積雪厚達半米。記者在寒風呼號、呵氣成冰的草原上看到,跟在搜救隊後方的一些車輛不時打滑,有的甚至陷入雪坑,動彈不得。

  為適應嚴寒積雪條件下夜間搜索,地面搜索回收分隊進行多次實戰演練,並對相關設備升級。在着陸場核心區外圍,四子王旗140多名民兵和160多人組成的預備隊為嫦娥五號保駕護航,其中還有馬蹄飛馳的騎兵連。

  地面搜索回收分隊平穩前行,耳畔隱約傳來“隆隆”聲。只見空中搜索回收分隊的數架直升機在天空盤旋,它們投下一束束光柱,劃破漆黑的夜。

  “看見了!就在那裡!”車上有人驚喜地喊道。透過車窗,可見多名身穿橘紅色制服的工作人員在明亮的探照燈下忙碌着。返回器立在一旁,底大頭小,外觀類似不倒翁,銀白色的身軀在燈光照射下格外耀眼。

  探月工程嫦娥五號任務實現了我國首次月面採樣與封裝、月面起飛、月球軌道交會對接、攜帶樣品再入返回等多項重大突破。

  雖是凌晨,草原上的牧民們依然從四面八方紛紛趕來,迎接“嫦娥”歸來。

  現場處理工作接近尾聲,返回器穿上了迷彩服。此時的四子王旗草原,東方漸漸吐白,迎着新一天的曙光。

【編輯:蘇亦瑜】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※帶你認識新竹殯葬公司生命禮儀流程!

住宅用火災警報器該怎麼挑選?

※代辦虛擬地址出租,幫你省下不必要的房租支出

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

第三世多杰羌佛的佛號由來?

高價收購黃金推薦優質商家

※自由業者適合加入哪些職業工會?

You Might Also Like