新科技加持 長江沿江地區“岸上”變綠“水裡”變清

  中新網鎮江12月18日電 (記者 朱曉穎)要實現長江大保護,保護長江水的本體固然重要,但沿江地區“岸上”與“水裡”的生態自然環境同樣不容忽略。17日,中新網記者跟隨“踐行囑託開新局”全媒體主題採訪報道團走進江蘇省鎮江市。最新科技手段的加持,讓長江沿江地區“岸上”變綠、“水裡”變清。

“混搭”的餐廚廢棄物、污泥在工廠內按一定比例進行協同厭氧發酵,產生沼氣、沼液、沼渣。其中,沼氣用於本廠鍋爐后,經提純加壓,輸入市政燃氣管網;沼液用來製作液態肥、化肥;沼渣用作土壤改良、園林綠化、農業種植。圖為變廢為寶的產品。 朱曉穎 攝

  俗話說,污染在水裡,根源在岸上。鎮江市位於長江下游,處於長江與京杭大運河的交匯點,是長三角城市群重要成員之一。對這樣一座人口300餘萬、中等規模的沿江三線城市,其利用科技手段處理岸上垃圾、變廢為寶的做法,或許值得長江沿線各城市借鑒。

  江蘇泓潤生物質能科技有限公司位於鎮江揚中,距長江比較近。在這裏,中新網記者看到了城市餐廚廢棄物和生活污泥“混搭”、進行協同處理的做法。

鎮江通威環太漁光一體集控中心。 朱曉穎 攝

  每天,一隊隊特製運輸車到城市各處收集餐廚廢棄物,製作成漿液,並作提油處理。另一隊運輸車從污水廠運送污泥,並進行高溫熱水解。然後,“混搭”的餐廚廢棄物、污泥在工廠內按一定比例進行協同厭氧發酵,產生沼氣、沼液、沼渣。其中,沼氣用於本廠鍋爐后,經提純加壓,輸入市政燃氣管網;沼液用來製作液態肥、化肥;沼渣用作土壤改良、園林綠化、農業種植。

  “不管是沼氣、沼液、沼渣,項目的所有產出均得到了有效利用,形成了完整封閉的有機質循環鏈,全過程零添加,零污染。”江蘇泓潤生物質能科技有限公司總經理曹波告訴記者,他們正在探索垃圾分類后將不同垃圾品種進行協同處理的方法。

鎮江通威環太漁光一體集控中心。 朱曉穎 攝

  曹波表示,該項目申報了國家專利70餘項,為長江經濟帶“生態優先、綠色發展”提供了示範案例。該“鎮江模式”已推廣至湖北荊門、江西九江。2020年,長江生態環保集團戰略投資的引入,形成了“資本+專業化技術平台”合作模式。

  除了“進駐岸上”,新科技還“下到水裡”,在保護沿江水系水質的同時,還能集電發電、搞養殖。

  在鎮江通威環太漁光一體集控中心,中新網記者看到了所謂“漁光一體”方式:由支架架起的一塊塊太陽能電池板陣列般“站在”水裡,水中有魚兒游來游去。這樣的“池塘”既能集電發電,又能放水養魚。監控屏幕上,能實時看到“池塘”現場畫面及數據。

鎮江通威環太漁光一體集控中心。 朱曉穎 攝

  “能靠此集電發電不說,太陽能電池板‘森林’為魚兒提供了躲避之地,夏天還能防止高溫天氣‘水煮魚’‘魚翻肚’的情況。經實地測算,這樣的養魚方式能提高養魚產量。同時,養魚又能促進水的生態循環,幾個方面相得益彰。”通威環太光伏電站江蘇揚中運營站值班長李琪告訴記者。

  日前,“踐行囑託開新局”全媒體主題採訪報道活動在江蘇南京啟動。該採訪報道活動通過行進式採訪形式,分3路深入江蘇省13個設區市,採訪報道各地在推進長江經濟帶和大運河文化帶建設、改革創新助推高質量發展、服務“雙循環”構建新發展格局、探路基本實現現代化等方面的新實踐、新成果、新奮鬥、新風貌。(完)

【編輯:丁寶秀】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※十大微商人氣排行榜商品,麼尚頭髮保養品推薦,限時索取試用!

※報好康!頭髮護理產品試用體驗組,限時索取中~

新竹殯葬業與禮儀公司有何區別?

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※買熱水器前,教你挑選瓦斯熱水器的公升數?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

You Might Also Like