新華熱評:營造好環境,讓現金流通無障礙

  新華社北京12月17日電 題:營造好環境,讓現金流通無障礙

  新華社記者吳雨

  在移動支付深度融入生活的今天,一些機構和商戶弱化甚至拒絕現金支付。對此,中國人民銀行日前發布公告明確要求“不得排斥和歧視現金支付”。在明確要求的同時,也要關注拒收背後的原因,分類施策,為現金支付和流通營造良好環境。

  儘管央行三令五申“不可拒收現金”,目前現金使用仍面臨不少新問題:一些商戶、機構對現金收付產生認識誤區,有的基於成本控制、鈔票防偽、安全衛生等方面考慮,不願意收取現金。

  使用現金過程中產生的問題擔憂,要認真解決。比如,提升人民幣防偽水平,便於老百姓和商戶辨別真偽;優化現金管理和服務,讓商戶在銀行存取現金時更方便;對於回籠和投放的現金要做好消毒處理,讓人們用上“放心錢”;餐飲等安全衛生要求較高的商戶,可安排專人收付現金……

  大家都方便,才是真方便。醫療、出行、水電煤氣等基本公共服務機構,以及零售、餐飲等商戶不能一味發展線上支付,也要主動設置現金收付通道。

  該嚴肅整治的,要出重拳。對涉及公共服務、民生以及公眾關注度高、影響範圍大的拒收現金行為,必須嚴肅處置,加大懲處力度。要鼓勵公眾保留相應證據或線索,通過城市政務熱線、消費者權益保護等渠道投訴、舉報,捍衛自身權利。

【編輯:田博群】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

高價收購黃金推薦優質商家

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

※了解義雲高大師佛教正法中心

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like