浙江沙埠窯遺址主動性考古發掘 兩宋年代序列基本確定

  中新網台州12月17日電(記者 范宇斌) 記者17日從浙江省台州市黃岩區最新獲悉,全國重點文物保護單位、台州地區海上絲綢之路史跡之一的沙埠青瓷窯址經主動性考古發掘取得重要收穫。沙埠窯址群內的竹家嶺窯址和鳳凰山窯址廢品堆積區揭露出豐厚的地層堆積,出土了大量瓷器和窯具標本,基本構建起沙埠青瓷北宋中期至南宋早期的年代序列。

執壺 黃岩沙埠窯考古發掘工作組供圖

  竹家嶺窯址和鳳凰山窯址窯爐區域內均揭露出規模龐大的龍窯窯爐。其中,竹家嶺窯址窯爐遺跡為浙江地區目前已發掘的兩宋時期保存最為完好、結構最為清晰的窯爐遺跡。

考古發掘現場 黃岩沙埠窯考古發掘工作組供圖

  竹家嶺窯址窯爐斜長72.32米,由窯前操作間、火門、火膛、窯室、窯門、排煙室及窯床兩側的柱礎石、護牆等部位構成。

  2019年和2020年,經國家文物局批准,浙江省文物考古研究所聯合黃岩區博物館、北京大學、故宮博物院等單位對沙埠窯址群內的竹家嶺窯址和鳳凰山窯址進行主動性考古發掘。

東壁剖面圖 黃岩沙埠窯考古發掘工作組供圖

  據沙埠窯遺址考古發掘專家介紹,北宋中晚期是沙埠窯址窯業面貌最為複雜,也是最具學術價值的重要時期。沙埠窯址群在空間位置和時間階段上都具有相當的重要性和獨特性,是浙江青瓷的兩大巨頭——越窯和龍泉窯瓷業技術銜接和過渡的重要地帶,是探索越窯瓷業技術南傳與龍泉窯瓷業技術淵源的重要地區。同時對探索北宋中晚期越窯、定窯、耀州窯、龍泉窯等瓷業技術交流模式與途徑具有重要學術價值。

下山頭遺址 黃岩沙埠窯考古發掘工作組供圖

  據悉,在沙埠窯考古研究支撐下,黃岩區投資2.47億元人民幣,啟動沙埠窯考古遺址公園建設,預計2025年完工,屆時將開啟名瓷之旅、研學之旅、海上絲綢之路探源。(完)

排煙室(局部) 黃岩沙埠窯考古發掘工作組供圖

【編輯:姜雨薇】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

新竹殯葬業推薦專業與用心並重的禮儀公司

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※什麼是熱泵熱水器?跟一般熱水器有何不同?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like