瑞幸造假案1.8億美元達和解 監管部門處罰或未結束

  (經濟觀察)瑞幸咖啡造假案1.8億美元達成和解 監管部門處罰或未結束

  中新社北京12月17日電 (記者 王慶凱)瑞幸咖啡造假案有新進展。17日凌晨消息,當地時間周三,美國證券交易委員會(SEC)表示,針對造假指控,瑞幸咖啡同意支付1.8億美元(近12億元人民幣)達成和解。

資料圖:瑞幸咖啡店。 殷立勤 攝

  瑞幸咖啡在隨後的官方聲明中表示,公司已經和SEC就特定前高管和員工的偽造交易行為調查達成和解。

  今年上半年,瑞幸咖啡自爆公司財務造假,涉及銷售額約22億元人民幣。隨後瑞幸咖啡深陷旋渦。6月29日,瑞幸咖啡從美股退市,緊接着迎來中國監管機構的調查處罰。

  資本逐利性決定了一旦有適當的利潤,它就膽大起來。這在“瑞幸咖啡造假案”中體現得淋漓盡致。

  中國官方調查显示,為了逐利,瑞幸咖啡拉上43家“幫凶”,開展了長達一年多時間、系統性的造假工程。虛構上億訂單、虛增收入、虛假交易,甚至不惜偽造銀行流水。

  中國國家市場監督管理總局10月12日發布的“瑞幸咖啡造假案”行政處罰決定書显示,瑞幸咖啡(中國)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司為獲取競爭優勢及交易機會,虛假提升了瑞幸咖啡2019年度相關商品銷售收入、成本、利潤率等關鍵營銷指標。在其它公司協調下,累計製作虛假咖啡卡券訂單1.23億單。

  此前,國家市場監督管理總局發布了“瑞幸咖啡造假案”5家主要參與公司的行政處罰決定書,對5家公司各處以200萬元人民幣的行政罰款。

  如此系統、大規模、長時間的業務、財務造假,是瑞幸自己能完成的嗎?

  顯然不是。國家市場監管總局在查辦該案時還發現,北京車行天下諮詢服務有限公司、北京神州優通科技發展有限公司等40多家公司,與瑞幸公司合謀造假。

  記者梳理這些公司發現,都或多或少與瑞幸咖啡前董事長陸正耀以及神州系有牽扯。陸正耀也因此得到處罰。

  工商信息显示,被通報的北京神州優通科技發展有限公司、北京車行天下諮詢服務有限公司皆為神州系關聯公司。陸正耀正是神州優車董事長兼CEO。

  法律人士認為,上述三公司行為違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第二款“經營者不得通過組織虛假交易等方式,幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳”之規定,構成幫助虛假宣傳行為。

  據記者了解,國家市場監管總局目前已對“瑞幸咖啡造假案”中的45家公司罰款6100萬元人民幣。

  瑞幸咖啡雖然本次支付1.8億美元與美國證券交易委員會達成和解。但多位分析人士認為,中國監管系統的處罰還未結束。

  “瑞幸咖啡”可能會收到財政部的罰單。此前財政部表示,已基本完成對瑞幸咖啡公司境內2家主要運營主體成立以來的會計信息質量檢查。檢查發現,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通過虛構商品券業務增加交易額22.46億元人民幣。

  據《中華人民共和國會計法》第四十三條,偽造、變造會計憑證、會計賬簿,編製虛假財務會計報告,構成犯罪的,將依法追究刑事責任。如對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處三千元以上五萬元以下罰款,其中的會計人員,五年內不得從事會計工作。

  瑞幸咖啡還有可能收到稅務部門的罰單。根據《中華人民共和國稅收征管法》第六十四條,納稅人、扣繳義務人編造虛假計稅依據的,由稅務機關責令限期改正,並處五萬元以下的罰款。

  業內人士認為,瑞幸的納稅信用等級還可能會被降級,並被稅務列入重點監控對象,提高監督檢查頻次。稅務部門還會建議相關部門在經營、投融資、進出口、生產許可、資質審核等方面予以限制或禁止。(完)

【編輯:姜雨薇】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※帶你認識新竹殯葬公司生命禮儀流程!

住宅用火災警報器該怎麼挑選?

※代辦虛擬地址出租,幫你省下不必要的房租支出

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

第三世多杰羌佛的佛號由來?

高價收購黃金推薦優質商家

※自由業者適合加入哪些職業工會?

You Might Also Like