甘肅平涼官方吹“牛”:從耕地養殖到品牌經濟

  中新網蘭州12月17日電 (張婧)“細品平涼紅牛,味感既嫩又香,最精品的牛肉每公斤賣到600元,且供不應求。”17日,甘肅省平涼市委副書記、市長王奮彥說,從開始養牛,到提升品牌效應吹“牛”,當地已把發展“紅牛”產業確定為助推脫貧攻堅、實現鄉村振興的“首位產業”。

  當日,甘肅“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”系列新聞發布會(平涼專場)在蘭州召開。

11月20日,首屆中國牛·優質牛肉專家現場品鑒暨第二屆平涼紅牛節在甘肅平涼開幕。(資料圖) 魏建軍 攝

  記者從會議現場獲悉,平涼是原農業部劃定的“全國蘋果最佳適生區”“全國肉牛優勢發展區域”,也是傳統的勞務大市。其中,該市以發展壯大平涼紅牛為目標,緊扣繁育、防疫、飼草、加工、營銷和品牌全產業鏈建設,堅持分散養殖和規模養殖相結合,制定出台支持牛產業發展12條政策措施,在牛舍建設、飼草種植、母牛購置等方面傾斜支持。

  平涼市委副書記苟永平介紹說,該市立足以上資源條件和產業基礎,確立了“遠抓蘋果近抓牛、當年脫貧抓勞務”的產業扶貧思路。肉牛飼養量達到85萬頭,年出欄35萬頭,紅牛產業養加貿綜合收入達到90億元,並在此前舉行的首屆中國牛·優質牛肉專家現場品鑒暨第二屆平涼紅牛節上,平涼紅牛肉榮獲品質特別獎和最具風味獎。

  平涼是華夏文明的重要發祥地,也是中華民族農耕文明的發祥地,曾有“农民唯養牛”的歷史記載,當地民眾養牛飼養方式非常精細,加上良好的自然生態環境,造就了“平涼紅牛”這一優質肉牛種質資源。平涼紅牛肉質細嫩,大理石花紋明顯,生產的優質高檔雪花牛肉經國家權威機構認定已達到日本A5級標準。目前,該產品已銷往北京、上海、廣州等20多個城市以及俄羅斯、日韓、東南亞、中東等國家和地區。

圖為平涼紅牛鮮切肉牛。(資料圖) 魏建軍 攝

  2019年,平涼就與中國農科院攜手合作,建設中國農業科學院西部肉牛種質科技創新基地,啟動了中國“平涼紅牛”育種計劃,努力將“平涼紅牛”打造成中國自主品牌大動物第一品種,將“平涼紅牛”品牌打造成為國內第一肉牛品牌,將平涼建設成為國家種牛繁育基地和國家級育種核心區。

  平涼市官方發布消息稱,“平涼紅牛”是全國第一個活牛類證明商標,該市着眼帶動貧困戶進入產業、帶動貧困戶就業、帶動貧困戶提能、帶動貧困戶增收,培育壯大農業產業化龍頭企業,先後引進落戶海升集團等國家級重點龍頭企業,培育廟川、鼎康規模養殖場,大潘、東庄、齊翔等現代農業示範園,德美冷鏈物流園、華亭中藥材交易市場等一批產加銷龍頭企業。(完)

【編輯:劉歡】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※帶你認識新竹殯葬公司生命禮儀流程!

住宅用火災警報器該怎麼挑選?

※代辦虛擬地址出租,幫你省下不必要的房租支出

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

第三世多杰羌佛的佛號由來?

高價收購黃金推薦優質商家

※自由業者適合加入哪些職業工會?

You Might Also Like