疫情下的引資之變:“加碼投資”成福建穩外資新亮點

  (經濟觀察)疫情下的引資之變:“加碼投資”成福建穩外資新亮點

  中新社福州12月17日電 (記者 龍敏)來自福建省商務廳的最新統計数字显示,今年前11個月,福建實際使用外資316.7億元(人民幣,下同),同比增長14.5%,連續9個月保持兩位數增長。

  福建省商務廳相關人士17日接受中新社記者採訪時指出,現有企業增資擴產“加碼投資”,成為福建穩外資新亮點。

  今年以來,朴朴科技、玉晶光電、歐米克生物科技等一批外資企業陸續增資、到資,成為拉動福建外資快速增長的重要引擎。據福建省商務廳統計,今年前三季度,福建實際使用外資265.2億元,同比增長19.3%。其中,累計增資到資億元以上企業29家,合計金額113.9億元。

  面對新冠肺炎疫情的衝擊,穩外資成為外向型經濟大省福建的重要任務。尤其是,境外客商進不來,無法開展“面對面”對接洽談,給項目對接產生一定的影響,對福建引進外資造成較大衝擊。

  福建沿海多地負責引資的負責人說,往年引外資是全球飛,今年由於疫情因素,只能轉變思路向內,挖掘現有外資企業潛力。

  福建省商務廳相關負責人也表示,福建千方百計穩住外資市場主體,努力推動現有外資企業增資擴產,取得積極成效。

  增資擴產成為福建穩外資的發力點。疫情下,福建精準紓困解難,激發了外資企業增資熱情。

  例如,福建省商務廳為百威雪津等企業出具民生保供資質證明,為企業解決疫情初期產品運輸問題,支持企業及其關鍵配套企業加快恢復產能,保持產業鏈、供應鏈穩定;晉江市商務廳幫助溝通協調防疫部門,讓百宏公司8名德國工程師通過快捷通道入境並實行點對點全程閉環管理,保障企業順利增產。

  福建省商務廳披露,今年前三季度,福建外資企業利潤再投資金額達42.2億元,同比增資10.3%。

  同時,福建進一步優化營商環境,持續靈活施策,也堅定了外資企業增資決心。目前,福州市進一步降低外資企業增資到資獎勵門檻;漳州市對增資企業按年度環比新增地方財政貢獻額分檔給予獎勵;泉州市採取提高補貼比例的方式對到資達一定規模的企業給予獎勵。

  英國美捷特傳感器件有限公司在廈門已運營15年,今年再度“加碼”投資。該公司中國區總經理石文才說,得益於政府部門“連線不見面”的及時溝通、貼心服務,以及“雲”簽約的創新方式,公司在廈門的布局和拓展推進順利。

  今年前三季度,福建全省新增合同外資中增資金額達239.8億元,佔比38.3%,同比提高1.7個百分點。福建師範大學經濟學院院長黃茂興認為,福建精準調控,將繼續推動引進外商投資,支持外企發展,穩定外企投資和經營信心,堅定外商“加碼福建”的決心;從今年以來的引資成績可見,精準調控的效果正在顯現。(完)

【編輯:恭弘=恭弘=恭弘=叶 恭弘 恭弘 恭弘攀】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※帶你認識新竹殯葬公司生命禮儀流程!

住宅用火災警報器該怎麼挑選?

※代辦虛擬地址出租,幫你省下不必要的房租支出

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

第三世多杰羌佛的佛號由來?

高價收購黃金推薦優質商家

※自由業者適合加入哪些職業工會?

You Might Also Like