綜合消息:“嫦五”回家 全球熱議

  新華社北京12月17日電 綜合新華社駐外記者報道:北京時間17日凌晨,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品安全着陸,中國探月工程嫦娥五號任務取得圓滿成功。歐洲、美國、日本的航天機構、專家與媒體等對此高度關注,並積極評價嫦娥五號任務的科學意義。

  位於德國達姆施塔特的歐洲航天局控制中心當地時間16日多次在社交媒體推特上“追蹤報道”嫦娥五號的“回家”之旅:“我們收到了嫦娥五號的信號!”“對於嫦娥五號的返回,歐航局正協調跟蹤站網絡和馬斯帕洛馬斯地面站向中國國家航天局提供跟蹤服務。”“正如預期,各站已看不到該航天器,我們對這一激動人心的任務的參與已經完成。預計很快就會着陸。祝福嫦娥! 我們期待着歡迎你的歸來。”“中國國家航天局找到了嫦娥五號!!”

  美國《紐約時報》當地時間16日刊文指出,中國一直在推進長期的太空探索計劃,嫦娥五號任務上個月成功開啟,很快從月球表面完成採樣並返回,整個過程令人滿意。

  日本共同社17日報道說,中國成為繼美國和蘇聯之後第三個採集月球土壤的國家,這也是人類時隔44年再次成功採集到月壤。中國正朝着太空強國的目標積累技術和經驗。

  德國新聞社當地時間16日發表文章說,研究人員對嫦娥五號帶回的月球樣品充滿期待,相關研究可為了解月球的火山活動和歷史提供新線索。德國《法蘭克福彙報》當天也報道說,可以肯定的是,這些樣品將帶來關於月球的新認識。

  美國華盛頓大學地球與行星科學教授布拉德利·喬利夫說,嫦娥五號將月球“寶藏”帶回了地球。此次嫦娥五號在月球表面的着陸點具有很重要的科學意義,其收集並帶回地球的樣品屬於月球上最年輕的火山表面樣品。嫦娥五號採集的月球樣品能夠填補相關空白,為月球年代學研究提供關鍵信息。

  美國聖母大學地球科學家克萊夫·尼爾表示,嫦娥五號帶回的樣品代表着完全不同的月球歷史年代,這無疑將有助於人類更好地了解月球的發展演變。(參與記者:張毅榮、譚晶晶、華義)

【編輯:田博群】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

新竹殯葬業推薦專業與用心並重的禮儀公司

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※什麼是熱泵熱水器?跟一般熱水器有何不同?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like