美英等國系統性種族主義問題在聯合國人權理事會遭多方批評

  9月30日,聯合國人權理事會第45屆會議舉行與非洲人後裔問題工作組對話,多國代表及非政府組織批評美英等西方國家存在的系統性種族主義問題。

  俄羅斯、委內瑞拉、伊朗、塞拉利昂等國表示,在新冠肺炎疫情期間,一些西方國家業已存在的系統性種族歧視變本加厲,非洲人後裔新冠病毒感染率和死亡率遠高於白人。委內瑞拉譴責美國警察暴力執法和侵犯人權行為,稱喬治·弗洛伊德之死證明白人至上主義在美國社會盛行。俄羅斯表示在西方國家非洲人後裔難以獲得平等的醫療、教育、就業等機會。伊朗表示美國針對特定國家實施的單邊強制措施是當代形式奴役和系統性種族歧視的體現,對被制裁國家人民享有人權產生巨大負面影響。

  中國代表指出,中方贊同非洲人後裔工作組在報告中對美國系統侵犯和剝奪非洲人後裔人權表達的關切。喬治·弗洛伊德屍骨未寒,雅各布·布萊克又因警察暴力執法而癱瘓,美國警察暴力鎮壓、任意逮捕反對種族歧視的示威群眾,非洲人後裔在美國的遭遇令人觸目驚心。歷史上,美國還將非洲人後裔用作病毒活體實驗。美國長期存在、根深蒂固的種族歧視、警察暴力和社會不平等問題亟須人權理事會關注。英國非洲人後裔在教育、社會保障、醫療等領域亦遭受系統性歧視。中方呼籲人權理事會持續關注美國、英國侵犯非洲人後裔人權的現象並採取必要行動。

  中國西南政法大學學者朱穎表示,全世界正在遭受着兩種“病毒”的侵擾:一種是自然界的新冠肺炎病毒,另一種是以美國為源頭的全球種族主義。自然界的病毒可以通過科學方式防控,而“種族問題”卻是一個群體能否平等對待另一個群體的政治與法律問題。個別國家沒有採取有效防控措施,沒有公平分配醫療資源,沒有讓每一個人生命權、健康權獲得平等保障,對少數族裔的歧視反而加深。美歐等西方國家頻頻發生針對中國人和華裔的醜陋仇視行為。(總台記者 薛婧萌)

【編輯:王詩堯】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

高價收購黃金推薦優質商家

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

※了解義雲高大師佛教正法中心

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like