考古初步推斷:河北文安廣陵城址為戰國晚期至西漢早期

  新華社石家莊12月17日電(記者齊雷傑)記者近日了解,今年7月至11月,河北省文物考古研究院、廊坊市文物保護研究所、文安縣文物管理所組成考古隊,對文安縣蘇橋鎮廣陵城遺址進行考古發掘工作,發現了一批戰國晚期至西漢早期文物。

  據介紹,廣陵城城址地表現存北、東、西三面城牆,保存較好。南城牆因人為取土和自然衝擊等原因損毀,地表基本無存。城址東西長約670米,南北長約517米。

  此次考古發掘的遺跡種類有城牆牆體、房址、窯、井、墓葬、灰坑、灰溝等。房址均為半地穴式。共發現4座墓葬,其中3座為瓮棺、瓦棺葬。出土器物大部分為陶器,還有少量銅器、石器等。

  這是廣陵城遺址進行的首次科學考古發掘。考古人員初步推斷,廣陵城遺址的時代為戰國晚期至西漢早期。這一推斷修正了以往廣陵城城址時代為宋代的觀點。此外,廣陵城遺址的形制規模和構築模式,為研究冀中平原戰國至漢代城址的規模、布局等提供了實證。

【編輯:田博群】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※網友票選10款無矽靈洗髮乳,高CP值分享推薦

※要找桃園龜山附近的有實體門市經營的佛具店

板橋禮儀公司推薦優良特約廠商

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

You Might Also Like