董建華吁港人放下分歧 在大變局中再創嶄新的“黃金時代”

  中新社香港12月17日電 (記者 張曉曦)全國政協副主席、團結香港基金主席董建華17日在出席活動時表示,只要香港750萬人一條心,放下分歧,修補撕裂,調整心態,堅決支持落實“一國兩制”,積極融入國家發展大局,以創新思維推動經濟和社會革新,他深信香港一定能夠克服逆境,在大變局中再創嶄新的“黃金時代”。

  當日,團結香港基金舉行周年工作視像會議,董建華出席並發表主題演講。

  董建華表示,現在人們所面對的變局異常複雜,而中國迅速發展、成為世界第二大經濟體,是全球大變局的重要內容。香港的經濟民生等所有環節,都和國家息息相關。國家正在邁向全新發展階段,為新的百年目標奮鬥,香港要當仁不讓、把握機遇,作出應有的貢獻。

  他指出,香港擁有得天獨厚的制度優勢,以及全中國最國際化的營商環境,只可惜近年卻因為政治爭拗,陷入了無休止的內耗,嚴重拖慢了社會發展步伐。過去一年,環球局勢持續動蕩,香港亦深受複雜的內外因素影響,社會嚴重撕裂,加上新冠肺炎疫情肆虐,經濟下滑。然而“冰凍三尺,非一日之寒”,貧富懸殊、房屋短缺、人口老化、產業單一、醫療不足、教育失調、青年失落等問題,都是日積月累的深層次、結構性問題,必須用堅定決心、長遠眼光、宏觀策略去處理。他期待,在中央的大力支持下,香港特區政府會加倍用心,鼓起勇氣,努力籌謀,將問題逐一解決。

  董建華強調,香港是彈丸之地,港人不可以坐井觀天、固步自封,只有搭上國家改革開放的高速列車,香港才能迎來經濟上的再次騰飛。

  他表示,“變”是大勢所趨、是時代的命題、是民眾的呼聲。但港人不怕改變,並要擁抱改變。他表示,港人要對自己有信心,因為永遠不變的,是港人理性務實、靈活創新、勤奮拼搏、自強不息的精神,是港人對平等機會、自由競爭、多元開放、和諧包容的價值,是香港得天獨厚的地理位置,是祖國長流不息的關懷愛護,是“一國兩制”無可比擬的制度優勢。

  “香港能否把握契機,發揮優勢,再創‘黃金時代’,造福港人、貢獻國家?我可以肯定地告訴大家,答案是可以的。”董建華如是說。(完)

【編輯:王禕】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※市售產品百百種,生薑洗髮精有用嗎?看專家怎麼說~

※查詢新竹禮儀公司合法立案名單一覽表

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

義雲高大師絕版藝術畫作

高價收購黃金推薦優質商家

You Might Also Like