資產負債率降至五年最低 泛海控股打出“去槓桿”組合拳

  12月11日,泛海控股的一則“戰略合作”公告,引發業界廣泛關注。

  根據公告,泛海控股與泰豪集團有限公司簽訂了《戰略合作框架協議》,雙方將在武漢中央商務區運營、金融服務、產業基金、業務協同等方面,發揮各自優勢,開展合作。

  據悉,武漢中央商務區項目是泛海控股目前的核心地產項目。曾經的老牌房企泛海控股,目前的地產項目已為數不多,在經歷了6年多的去地產化轉型后,泛海控股已經在今年年初正式變身為一家金融類上市公司,旗下擁有民生證券、民生信託以及亞太財險等多個金融平台。

  對此,有業內人士認為,在房地產調控趨嚴及疫情影響的雙重壓力下,泛海控股提前戰略轉型的前瞻性凸顯。而從當前表現來看,泛海控股金融板塊業務取得長足發展,營收佔比已接近95%,負債率等指標也明顯改善。

  金融扛起營收大旗,各項業務發力

  今年1月,泛海控股經證監會批准,其公司行業分類由“房地產”正式變更為“金融業”的子行業“其他金融業”。與之相對應的,是泛海控股的金融業務逐漸實現“當家”。

  儘管泛海控股的三季報中並未披露細分財務數據,但據中報披露,今年上半年,泛海控股的金融板塊實現營收51.6億元,同比增長25.55%,在公司營業收入中的比重已提升至接近95%。

  細分來看,泛海控股金融板塊的“多駕馬車”正在全面發力。在證券業務方面,民生證券IPO過會數量、承銷保薦收入、在審項目數量躋身行業領先水平。截至10月底,民生證券已經完成19單IPO項目,列位行業第4位;累計募集資金超100億元,排名行業第8位;累計發行費用約8億元,排名行業第8位;此外,在IPO項目排隊數量上,民生證券也以51.5家的數量位居行業前列。

  在信託業務方面,民生信託藉助在財富、投資、投行、資管和融資五大領域的深入布局迅速發展,僅在2020年四季度,單一委託資產規模過億的家族信託規模超3億元,截至11月,資金管理規模逾10億元。

  與此同時,在保險業務方面,亞太財險也取得長足突破。11月27日,中國保險行業協會發布2019年度保險公司法人機構經營評價結果,亞太財險榮獲A類評級。值得一提的是,泛海控股旗下公募基金公司民生基金管理有限公司也於2020年2月獲中國證監會核准設立,目前正在開展產品發行的相關準備工作,將進一步拓展金融領域布局。

  從截至目前的最新數據來看,今年上半年,泛海控股的金融板塊證券業務表現亮眼,民生證券實現營業收入15.6億元、凈利潤4.06億元,分別同比增長16.16%和56.89%。此外,民生信託和亞太財險分別實現營業收入8.44億元和26.53億元,同比分別增長21.61%和35.01%。

  持續“去地產化”,聚力去槓桿、降負債

  取得如今局面,泛海控股已經在轉型路上走了6年多。早在2014年初,面對外部環境變化和公司經營發展需要,泛海控股作出了企業戰略轉型發展的決策,提出由“單一的房地產”上市公司向“金融+房地產+戰略投資”綜合性上市公司轉型,自此,其地產業務權重開始不斷降低。尤其是近年來,泛海控股“去地產化”進程進一步加快。

  去年1月21日,泛海控股向融創出售北京泛海國際項目1號地塊與上海董家渡項目的100%權益,總交易對價為148.9億元。在業內人士看來,此舉標志著泛海控股地產業務去化進入實質性階段。

  今年3月29日,泛海控股發布公告,擬出售位於美國舊金山的項目。根據公告,泛海控股全資子公司與弘毅簽署協議,擬向後者轉讓美國舊金山First Street和Mission Street的相關境外資產,交易金額12億美元。

  從後續效果來看,整合優化資產、降低地產業務佔比,令泛海控股迴流了大額現金,在房企流動性普遍出現緊張的局勢下,提前布局聚焦輕資產運營,同時其去槓桿成效顯著,資產負債結構也獲得明顯改善。

  2019年-2020年,泛海控股實現了資產負債率和負債規模雙降,公司總負債規模從2018年底的1836.67億元降至2020年上半年的1469.57億元,降幅約20%;資產負債率由2018年底的86.60%降至2020年上半年的80.11%,達到五年來最低水平。

  全方位引入戰投,持續加碼戰略轉型

  事實上,隨着業務轉型已經步入正軌,在此前降負債的基礎上,為進一步縮減槓桿規模,保證充分的流動性,泛海控股今年還有大動作——推進金融和地產子公司的引戰。

  12月10日,泛海控股與泰豪集團有限公司簽訂了《戰略合作框架協議》,雙方將在武漢中央商務區運營、金融服務、產業基金、業務協同等方面,發揮各自優勢,開展合作。泛海控股表示,通過本次合作,該公司在金融、投資等領域的深厚積累與泰豪集團在信息技術等高科技方面的優勢將可充分結合,服務實體經濟和科技創新,進一步提升武漢中央商務區智慧化運營水平。

  新京報記者了解到,武漢中央商務區項目是泛海控股目前的核心地產項目,剩餘可開發建築面積287.4萬平方米。2020年上半年,武漢中央商務區中的住宅項目芸海園,實現6天銷售168套、金額超6億元的熱銷成交業績,位列武漢高端住宅成交套數第二名。

  在金融公司引戰方面,泛海控股也動作頻頻。今年3月,泛海控股宣布,民生證券擬將其註冊地由北京市東城區遷至上海市浦東新區,並以每股1.361元的價格另行引入具有上海國資背景的企業入股。今年10月,泛海控股宣布該引戰事項辦理完畢,該公司對民生證券的持股比例仍為44.52%,控股股東未發生變化。

  除民生證券外,泛海控股對民生信託持股93.42%,對亞太財險持股51%,都存在較大的引戰空間。據悉,民生信託和亞太財險的引戰也已啟動前期工作。此外,泛海控股旗下類金融牌照股權合作或轉讓的對接洽談工作正在有序推進中。

  在業內人士看來,泛海控股引進實力雄厚的股東,不僅有利於提升各個板塊的發展實力及後勁,同時也有助於公司盤活資產、增加現金流。

  展望未來,泛海控股表示,在分化加劇、競爭優勢向頭部企業集中的行業格局中,公司將遵循既定的轉型發展戰略,圍繞降低負債率這一當前最突出的問題,繼續深入推進資產優化處置、金融子公司引戰、風險管控等相關工作,確保平穩健康發展。

  新京報記者 楊娟娟

【編輯:黃鈺涵】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

新竹殯葬業推薦專業與用心並重的禮儀公司

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※什麼是熱泵熱水器?跟一般熱水器有何不同?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like