輔警貢獻突出優先錄用為民警 江西促進輔警隊伍建設法治化

  中新網南昌12月17日電 (記者 李韻涵)17日,江西省公安廳召開新聞發布會解讀《江西省公安機關警務輔助人員條例》(以下簡稱《條例》)。

  11月25日,江西省第十三屆人大常委會第二十五次會議表決通過了《條例》,將於2021年1月1日起實施。《條例》對警務輔助人員(以下簡稱“輔警”)的招聘使用、工作職責、權益保障、監督管理等作出規定。

  “長期以來,廣大輔警和民警一道,並肩戰鬥在公安工作一線,在協助維護社會治安、打擊違法犯罪、開展行政管理、服務人民群眾等方面發揮了重要作用。”江西省公安廳黨委副書記、常務副廳長恭弘=恭弘=恭弘=叶 恭弘 恭弘 恭弘國兵坦言,由於各種原因,特別是法治保障缺位,輔警隊伍始終存在職業身份不清、待遇保障不高、發展前景不明、管理機制不全等問題,嚴重影響了輔警隊伍的穩定、素質的提升、作用的發揮以及公安機關執法形象。

  《條例》明確,輔警是公安機關管理使用的一支重要力量,是根據社會治安形勢發展和公安工作實際需要,按照規定程序面向社會招聘,為公安機關日常運轉和警務活動提供輔助支持的非人民警察身份的聘用人員。輔警隊伍是公安機關的有機組成部分。輔警依法履職的行為受法律保護,公民、法人和其他組織應當支持和配合。聘用輔警必須經統一招聘程序。

  《條例》對輔警職責與保障作出規定,明確按崗位履行職責。文職輔警主要協助公安機關非執法崗位人民警察從事行政管理、技術支持、警務保障等工作。勤務輔警主要協助公安機關執法崗位人民警察開展執法執勤和其他勤務活動;協助開展轄區治安管理、安全防範、社區服務等工作。輔警的勞動報酬、保險福利、裝備被裝、教育訓練和日常管理等所需費用列入本級財政預算予以保障。

  值得注意的是,《條例》規定,該省招錄公安機關人民警察時,應當確定一定數量的名額在全省定向招錄符合報考資格條件的輔警。對作出特別突出貢獻、且符合入警條件的人員,可以按照國家規定的條件和程序優先錄用為人民警察。

  此外,《條例》明確了輔警法律責任,輔警違反紀律要求或者管理制度的,給予相應處分或者處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。輔警履職行為後果由所在公安機關承擔。對依法履行職責的輔警實施威脅、侮辱、毆打、誣告、陷害等侵害行為,依法給予處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(完)

【編輯:恭弘=恭弘=恭弘=叶 恭弘 恭弘 恭弘攀】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※知名女星推薦!生薑洗髮乳,控油沐浴露,打造身體的新氣象

清爽沐浴乳,洗完不再"滑滑"的,身體不殘留添加物

民生頭條帶您來看更多頭條新聞

※合法板橋禮儀公司懶人包

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※了解義雲高大師佛教正法中心

You Might Also Like