雲南大(理)臨(滄)鐵路全線接觸網貫通

  中新網大理12月17日電(郝亞凡 丁琦)17日,隨着雲南大(理)臨(滄)鐵大倉站Ⅱ道最後一根接觸線順利落錨,標志著大臨鐵路接觸網全線貫通。大倉站是大臨鐵路鋪軌基地所在地,也是全線接觸網貫通的最後一段。

圖為騾馬隊馱運供電線材料。 丁琦 攝

  大臨鐵路北起大理州大理市,經巍山縣、南澗縣,橫跨瀾滄江經鳳慶縣、雲縣至臨滄市,全長202公里,設計時速為160公里每小時,為客貨共線鐵路,全線接觸網採用彈性吊弦懸掛。

圖為大臨鐵路的承導線架設。 郝亞凡 攝

  年初受新冠肺炎疫情影響,全線接觸網施工工期大大壓縮。為確保全線接觸網順利貫通以及冷滑、熱滑、動態檢測等相關節點目標,中國鐵路昆明局集團滇西鐵路建設指揮部組織中鐵一局大臨鐵路站後項目部,緊跟站前及隧道施工進度,抽調技術骨幹分段蹲點,共組織1024名接觸網作業人員、286名電力作業人員、129人牽引變電作業人員以及運輸車218輛、軌道車17輛等在內的各方資源,加班加點全力推進工程建設。

圖為雲南大臨鐵一座橋樑。 郝亞凡 攝

  據了解,大臨鐵路全線橋隧比達87%,材料、人員、机械運輸難度巨大,為保障物資材料運輸,建設者採用手拉肩抗、騾隊馱運、聯動接力等方式,將全部所需281公里承力索、接觸線,6784組接觸網支柱,6546套腕臂等運送到位,確保了全線接觸網的順利貫通,為下一步聯調聯試創造了條件。

  大臨鐵路開通后將結束雲南省臨滄市不通鐵路的歷史,也成為完善中國西南地區鐵路網布局,促進沿邊、少數民族地區開發開放的重要通道。(完)

【編輯:劉歡】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

高價收購黃金推薦優質商家

※金價漲不停?結婚黃金出租正夯!

※洗澡最怕忽冷忽熱,該選擇哪種熱水器呢?

金價查詢,黃金價格換算,高價回收服務

※了解義雲高大師佛教正法中心

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like