高燈科技總裁張民遐:為数字經濟構建交易鑒證場景

  中新網12月17日電 近日,由高燈科技主辦的2020第二屆財稅科技產業峰會(TTIS)在深圳舉行。高燈科技董事長兼CEO高峽,高燈科技聯合創始人兼總裁張民遐等嘉賓出席了本次峰會。

  峰會現場,高燈科技聯合創始人兼總裁張民遐圍繞公司全新的品牌戰略進行了深入地解讀。他指出,財稅科技的核心,是用科技彌合“合規傷痕”,用數據提升“交易效率”。高燈科技將堅持以發票数字化為基礎,為数字經濟構建交易鑒證場景,利用“移動+雲”的技術,將交易及發票數據實時聯通,服務B(企業)、R(監管方)、C(個人)多邊需求,助力企業合規經營,提升交易運轉效率。

  “高燈科技從交易環節入手,在零工經濟、社交電商、因公消費、出行服務和城市消費5大場景構建交易鑒證平台,提升交易效率,助力合規經營。” 張民遐強調,此次高燈科技戰略升級,既堅持了以發票数字化為基礎,同時順應合規即服務的多邊市場需求,提出為数字經濟構建交易鑒證場景的發展戰略。

  交易鑒證規模超800億元

  張民遐介紹,過去三年,高燈科技從以發票数字化為基礎的應用服務,拓展到以發票数字化為基礎,為数字經濟構建交易鑒證場景的多邊服務。截至目前,高燈科技已服務超10萬家企業用戶,累計歸集电子發票超10億張,公司業務總GMV突破200億元,交易鑒證規模超800億元。

  據悉,高燈科技全新發展戰略圍繞構建数字經濟下的交易鑒證場景,提供合規、降稅、增值的平台,還原交易的真實性。其核心是以財稅為底層做交易平台,以發票為憑證體系,鑒證交易的真實性,助力合規經營。

  “数字經濟時代,交易呈現出碎片化、高併發、實時性、跨區域的特點。從而導致了交易、支付、監管、開票四個環節的協同成本高,彼此的數據缺乏有效聯通。”張民遐分析,在紙質發票階段,從交易到支付,到發票到管理到監管,數據不連通的問題,導致整個行業的交易效率低,交易成本高。

  高燈科技致力於建立交易鑒證平台,圍繞行業的合規性管理、交易真實性管理、納稅人身份管理等命題去連通數據,優化合規帶來的不必要成本支出,輸出如涉稅行為分析、納稅人身份認定、異常納稅風控識別、底層發票数字化的工具和手段等各項能力。

  承載交易雙方的多邊服務市場

  在談到高燈科技的核心關注點時,張民遐表示,財務軟件和記賬軟件提供的是工具,目的是提升企業內部的業務流轉效率,服務的目標對象是單邊市場。数字經濟時代下,圍繞稅收数字化,財稅行業有了新的命題,需要有一個企業去承載交易雙方的多邊服務市場。

  張民遐說,高燈科技不僅關注單邊服務的效率,更關注的是交易雙方的效率。隨着整個行業数字化的升級,企業現在缺少的是交易雙方數據共享的鑒證平台,高燈以監管和合規為底層做可信存證的交易鑒證技術,這是跟傳統賽道最大的不同。

  高燈科技做的是交易鑒證的平台,交易是買和賣的關係,鑒證要識別雙方交易身份的真實性、交易行為、是否履行了稅收義務等。張民遐舉例,微商在微信開店招募大量的推廣員,在支付報酬的時候,用公司的賬戶給個人打款,這其中存在合規性問題。要保證交易的真實、合規,核心要求當企業面對離散、實時、跨區域的交易時,交易鑒證平台擁有能夠識別交易合規性的能力,這就是高燈正在做的事情。

  直擊交易合規的痛點

  “發票無非是進項和銷項兩端,代表着交易的兩端,高燈科技選擇進入的行業其實就是圍繞整個交易合規性的痛點。”張民遐一語道破了高燈科技的行業選擇。

  目前,發票流轉是做徵稅的重要依據,在這個過程當中只要有一方不滿足合規會牽連整個交易鏈條出現問題。張民遐透露,未來納稅人完全数字化了,希望在平台上做到無感合規,其核心是財稅智能化以及交易在線化,相互配合形成無感合規。

  張民遐表示,依託龐大的交易鑒證規模,高燈科技沉澱了大量的財稅服務底層能力,並利用大數據技術搭建了財稅数字化服務平台——高燈雲。平台圍繞交易鑒證、風險識別、財稅組件、企服生態四個核心能力,以科技驅動業財融合發展。未來,高燈科技將逐步開放底層能力,進一步鏈接更多企業,共同推進行業数字化進程。

【編輯:吉翔】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

新竹殯葬業推薦專業與用心並重的禮儀公司

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※什麼是熱泵熱水器?跟一般熱水器有何不同?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like