37歲的扶貧幹部,白髮后這樣說……

  新華社成都12月17日電(記者康錦謙)“希望大家不要再關注我的白髮了,多關注下我們村子吧。”四川甘孜藏族自治州理塘縣濯桑鄉漢戈村“80后”駐村第一書記文雪松對記者“無可奈何”地說。

  今年37歲的文雪松從去年5月開始在漢戈村駐村,一年多過去,一頭黑髮成了一頭白髮。近日,他滿頭白髮手捧當地特產的照片在網上熱傳,意外走紅。大家既對他的一頭白髮感到吃驚,也對高原扶貧幹部的辛苦表示心疼。

  “領導、同事都很關心我,喊我多休息,但我只想把工作干好。”文雪松說,如果自己的白髮能為村子爭取到大家的關注,大家多來旅遊觀光,那也值得。

  文雪松出生於1983年,去年5月他從甘孜州巴塘縣主動申請到高海拔的理塘縣漢戈村擔任駐村第一書記,幫助當地村民致富奔小康。

  漢戈村是一個雪山環繞、風景優美的高原小村,平均海拔3700米,以半農半牧業為主,村裡種植着大片的青稞。

  經過幾年的干群奮鬥,漢戈村村民們生活變得富裕起來。村裡的花海景觀、“星空帳篷營地”每逢旅遊旺季接待遊人眾多,村裡研發的黑青稞餅乾通過電商平台銷售火爆。

  駐村一年多,文雪松工作一直很拼。今年初,因為疫情原因,漢戈村的黑青稞餅乾等一度滯銷,急得文雪松四處想辦法,最後他決定“親自上陣”。從4月開始,他手捧漢戈村特產,面對攝像頭當起了“帶貨主播”,直播一共進行了5場,效果頗為不錯。2020年漢戈村的黑青稞曲奇銷售額達到了30萬元。

  “我們現在開發了新的品種和口味,有青稞沙琪瑪、巧克力味、椰香味和無糖的青稞餅乾,歡迎大家在網上訂購。”文雪松說。

  文雪松的妻子王祝君是一名中學語文教師,當文雪松提出要到理塘駐村時,她沒有反對,並一直將他從家鄉送到了漢戈村,併為他收拾好房間、鋪好被子。

  這兩年丈夫的變化,王祝君看在眼裡,疼在心裏。每到寒暑假,她都會來漢戈村陪伴丈夫。

  文雪松有兩個小孩,小兒子只有4歲,上次見到爸爸,十分地驚訝,還以為是老爺爺來了。

  “大家都辛苦,不止我一個人。”文雪松告訴記者,頭髮的事一開始他根本沒注意到,還是有同事翻看照片時突然發現的。

  記者查看文雪松發來的照片看到,2019年7月的照片上,文雪松一頭烏黑頭髮,盤腿坐在草地上與村民攀談,而到了今年4月,他已是滿頭白髮。

  今年5月20日,文雪松在自己的朋友圈中發布了這樣一條狀態:

  今天是520,520的意思是:

  “五通”——通水、通電、通路、通廣播電視、通寬帶或通訊。

  “兩不愁”——不愁吃,不愁穿。

  “零距離”——幹部群眾零距離、心連心。

  他說,對於每一個堅守在扶貧一線的扶貧幹部來說,這些都是最熟悉並謹記在心的責任。

【編輯:田博群】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

新竹殯葬業推薦專業與用心並重的禮儀公司

住宅用火災警報器裝對了嗎?

※什麼是熱泵熱水器?跟一般熱水器有何不同?

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?

※神桌、神明桌、佛具、佛像、訂做與整修專家

You Might Also Like