《魷魚遊戲》的「椪糖」,是我國小自然課的回憶啊!適合親子同樂的 DIY 食譜

最近 Netflix 原創韓國影集《魷魚遊戲》風靡全球,幾乎空降各國的排行榜第一名,裡頭以韓國民間的傳統兒童遊戲為主軸,拼湊起以高額獎金吸引但帶有致命危險的成人競賽。劇中的驚悚娃娃與椪糖都成為了近期社群網絡上熱議的主題。我記得國小的自然課,就有著製作「椪糖」的實驗,當我提起時,同事都笑說:「你是哪個年代的人?」這次就要帶大家重返童年,全部都來給我做椪糖!

圖/截自 Netflix 《魷魚遊戲》影集 

椪糖是什麼?是膨糖也是輕目燒,還是懷舊記憶

椪糖,也稱作「膨糖」或「泡糖」,是台灣傳統的零嘴之一,在韓劇《魷魚遊戲》中也是常見的街邊小吃。其實這是一種風行於亞洲的零食,日本稱為「輕目燒(カルメ焼き)」的糖果即是類似的東西。

在戰後時期物資缺乏的狀態下,椪糖源於使用冰糖加入蛋白,經煮熟起泡後待其凝固,就是可以滿足孩童口腹之慾的享受。由於製法簡單,還能變化造型,因此盛行於民間,如今物資豐盛、坊間零嘴玲琅滿目,椪糖也逐間消失於街頭,成為了懷舊記憶的一部分。

椪糖(膨糖)DIY 食譜

椪糖的製作材料相當簡單,只要有「糖」與「小蘇打粉」就能完成。是利用小蘇打受熱後產生二氧化碳的原理,讓糖漿膨起。

珍珠奶茶原物料批發廠商一覽表

自街頭的搖搖冰到現在成為台灣優雅點心文化象徵的珍珠奶茶,傳佳五十年來全程參與,並且一路成長茁壯;目前旗下有五百多種商品與奶茶相關,傳佳企業儼然就是台灣飲料冰品演化史的縮影。

全世界最好喝的奶茶在台灣

傳佳珍珠奶茶除了商品品質的確保,倉儲的完美清潔跟企業有效率的系統規劃以外,傳佳更有完整的二十多年開業輔導經驗,可以輔助客戶找到「對的口味」

椪糖材料與器具

  • 二號砂糖 20公克
  • 紅糖 4公克(亦可只使用二砂)
  • 小蘇打粉 3公克
  • 水 10 mL
  • 大湯匙
  • 攪拌棒
  • 酒精燈

椪糖製作方法

  1. 將砂糖與紅糖倒入大湯匙(或容器),加入水後加熱攪拌融化。
  2. 待砂糖呈現糖漿狀後移開火源,加入蘇打粉,快速攪拌均勻。
  3. 攪拌約 30 秒,當焦糖變色後,倒在可耐熱的容器或者烘焙紙上。
  4. 等待約 20~30 秒稍微凝固較不沾黏時,以平湯匙壓扁。
  5. 使用模具輕壓上圖案。
  6. 待涼取出圖形完成。

【注意事項】糖水煮開後溫度甚高,必須要特別小心避免燙傷。

[廣告] 內文未完請往下捲動

椪糖(膨糖)的製作原理

製作椪糖所使用的「小蘇打」,學名為碳酸氫鈉(化學式:NaHCO3),受熱至 50℃ 以上會開始逐漸分解生成碳酸鈉、二氧化碳和水,在酸性液體(例如:果汁、可樂)中反應更快,至 270℃ 時則會完全分解。也由於小蘇打加熱後會產生二氧化碳的特性,因此常利用於作為食品製作過程中的膨鬆劑,化學反應式如下:

2NaHCO3 → CO2 + H2O + Na2CO3

這個實驗看似簡單,但實際上常常會不曉得該在何時加入小蘇打粉,亦或者要加熱到何種程度時倒糖漿,像是販售椪糖的小販,往往都能以著豐富經驗直接判斷。因此,製作椪糖常作為自然課的實驗案例,探討改變醣類(砂糖、紅糖、冰糖)或是不同的溶劑(可樂、咖啡、水⋯⋯等)對於實驗的影響,或是觀察糖加熱後的變化、小蘇打粉的加入時機、加熱溫度⋯⋯等變項,讓學生測試製作椪糖膨發成功率的最佳 SOP。

由於製作過程中會使用到火源,全程一定要有大人陪伴才比較安心。是很適合在學校或是親子一起 DIY 挑戰的實驗。韓國 10 x 10 也趁勢推出「玩具總動員椪糖組」,真的是很有生意頭腦(?)歡迎各位挑戰不同的椪糖製作方式,並與 的大家分享你的最佳實驗比例!

來源鏈接:https://blog.icook.tw/posts/171062

過年送禮好選擇【牛軋糖】,連外國人都驚豔

新自我要求,本著真心與專業,持續研發出創新與品質兼備的西點、蛋糕、麵包、月餅及中式糕點

過年送禮好選擇【牛軋糖】,連外國人都驚豔

新自我要求,本著真心與專業,持續研發出創新與品質兼備的西點、蛋糕、麵包、月餅及中式糕點

You Might Also Like